ДОМ.РФ внедрит искусственный интеллект для развития строительной отрасли

Назад
24.11.2020
Важное

ДОМ.РФ внедрит искусственный интеллект для развития строительной отрасли

Институт развития ДОМ.РФ планирует использовать искусственный интеллект для развития строительной отрасли на базе Единой информационной системы жилищного строительства на портале наш.дом.рф. Сейчас компания активно тестирует всевозможные варианты на имеющихся сервисах. Об этом рассказал директор ЕИСЖС Александр Лукьянов в рамках конференции «Финтех-2020. Антикризисная цифровизация».

«В Единой информационной системе жилищного строительства работают застройщики, банки, органы исполнительной власти и местного самоуправления, жилищно-строительные кооперативы и многие другие. Нам удалось создать для них единую площадку и организовать информационное взаимодействие по совершенно разным аспектам работы. При разработке системы стараемся использовать самые передовые технологии, в том числе начали работать с алгоритмами на основе искусственного интеллекта. Самый простой пример – это анализ загружаемых к нам фотографий хода строительства. С применением технологий искусственного интеллекта можно ежедневно отслеживать состояние строительства каждой из почти 9,5 тысячи собранных у нас новостроек», - сказал Александр Лукьянов.

По словам директора ЕИСЖС, через портал наш.дом.рф также реализовано цифровое взаимодействие по программе льготной ипотеки под 6,5%, которая заработала по поручению Президента России В.В. Путина в апреле 2020 года. Банки, претендующие на лимиты в рамках программы, и ДОМ.РФ взаимодействуют полностью удаленно – все заявки в рамках программы принимаются в удаленном режиме, и все дальнейшие процессы, вплоть до выплаты возмещения, также проходят дистанционно. Такой принцип работы распространяется и на другие программы, информационное взаимодействие по которым реализуется через систему, – «Дальневосточная ипотека» под 2%, программа субсидирования кредитов застройщиков, выплата многодетным семьям до 450 тыс. рублей при рождении 3 и последующих детей при наличии ипотечного кредита.

Среди дистанционных сервисов системы популярность имеет и агрегатор проектного финансирования, который позволяет застройщику через интерфейс системы подать заявки на получение финансирования сразу в несколько банков. Это также полностью удаленный процесс, который особенно востребован в условиях пандемии.

Справка:

ЕИСЖС создана в рамках федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» АО «ДОМ.РФ» как оператор системы осуществляет создание, эксплуатацию и модернизацию системы, а также формирование и предоставление аналитической информации на основе данных, содержащихся в ней. Финансирование системы осуществляется АО «ДОМ.РФ» за счет внебюджетных средств.