Единой инфосистемой жилищного строительства от ДОМ.РФ воспользовались уже более 5,5 млн человек | Единая информационная система жилищного строительства
К списку новостей
02.06.2022

Единой инфосистемой жилищного строительства от ДОМ.РФ воспользовались уже более 5,5 млн человек

#Важное#Рекомендации

Количество просмотров портала Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС, наш.дом.рф), оператором которой является Институт развития ДОМ.РФ, уже превысило отметку в 62 млн, а число уникальных пользователей составило 5,6 млн. Развитие платформы, которая обеспечивает прозрачность жилищной сферы, продолжается. Об этом на конференции Цифровая индустрия промышленной России, которая проходит в Нижнем Новгороде, рассказал директор ЕИСЖС Александр Лукьянов.

Благодаря запущенной в 2018 году инфосистеме граждане и бизнес могут оперативно получить самую разнообразную информацию обо всех многоквартирных домах, строящихся по 214-ФЗ, в любом регионе страны (более 9000 объектов). Речь идёт о самых разных характеристиках новостроек, сроках ввода в эксплуатацию, технологиях строительства, динамике продаж квартир, наличии сопутствующей инфраструктуры, соответствии жилья критериям энергоэффективного строительства. Также пользователям доступны подробные сведения о застройщиках (более 3400).

«Перед строительной отраслью по-прежнему стоят важнейшие задачи. Это сокращение инвестиционно-строительного цикла и цифровизация документооборота, повышение экономической эффективности и удобства сервисов для людей, реализация трендов ESG и внедрение новых технологий, в том числе умных, в стройке и ЖКХ. ДОМ.РФ при поддержке Минстроя планомерно идёт к достижению этих целей», – отметил Александр Лукьянов.

В частности, в перспективе предлагается настроить информационное взаимодействие между ЕИСЖС и ГИС ЖКХ. Благодаря этому управляющие компании получат актуальные сведения об эксплуатируемом доме, а граждане уже на этапе покупки строящегося жилья будут знать о потенциальных расходах на коммунальные услуги.

ДОМ.РФ разработан и запущен суперсервис «Цифровое строительство» (строим.дом.рф), который сейчас ориентирован на индивидуальное жилищное строительство. Сервис нацелен на максимальное упрощение процесса частного домостроения, в том числе с использованием ипотечного кредитования. В дальнейшем он будет реализован и для многоквартирного строительства.

Еще одно важное направление деятельности ДОМ.РФ – поддержка перехода строительной отрасли на использование технологий информационного моделирования (ТИМ). «В этом году для поддержки отрасли жилищного строительства мы готовимся запустить собственное решение – среду общих данных для реализации проектов гражданского назначения с применением ТИМ», – отметил Александр Лукьянов.

Ведется работа над созданием концепции «Умного многоквартирного дома» в рамках концепции «Умного города». На наш.дом.рф уже маркируются дома по переходным критериям будущего зелёного ГОСТа: благоустройстве дворов, безбарьерной среде, утилизации отходов и др. Уже в этому году начнётся сертификация по этому стандарту, и она будет цифровизована с помощью ЕИСЖС. Использование при строительстве жилья экологичных технологий, например, позволяет снизить нагрузку на инженерные сети.

Участники дискуссий на ЦИПР сошлись во мнении, что использование цифровых систем позволяет улучшить качество обслуживания жилого и нежилого фонда, обеспечения безопасности эксплуатации и комфорта проживания. Однако эффективность применения новых технологий требует комплексных решений, позволяющих охватить процесс от начала и до конца. В частности, это касается вопросов интеграции электронных устройств, процессов передачи данных от приборов учета в информационные системы управляющих компаний, а также внедрение интерфейсов собственников жилья. Это может привести в том числе к высокой себестоимости стройки, что скажется на возможностях масштабирования этих решений.

Эффективной мерой в данном случае в ДОМ.РФ видят в формировании стандартов применения цифровых систем для жилых домов, которые позволят повысить их эффективность и снизить себестоимость содержания и обслуживания недвижимости различного назначения.

Агрегатор проектного финансирования

Подача заявки на получение финансирования проекта строительства в несколько банков «в один клик»