После регистрации в системе жилищного строительства застройщики должны сообщить о строительстве за последние три года. Учитываются не только дома в эксплуатации, но и незавершенные объекты. Чтобы не отправлять документы отдельно, о раннее построенных объектах нужно заявить в первой проектной декларации.
О проектной декларации в статье про ЕИСЖС
К первой декларации нужно приложить разрешения на ввод в эксплуатацию домов и зданий, в строительстве которых участвовала ваша компания или дочерняя фирма. Если вы не строили жилье последние три года, отправлять ничего не нужно. В следующих декларациях система заполнит сведения о построенных объектах автоматически — повторно загружать разрешения не требуется.
Электронной подписью вы подтверждаете, что информация в проектной декларации верна. Если обнаружили ошибку, документ можно отозвать, чтобы отредактировать. Исправлять декларацию нужно и когда пришел отказ от контролирующего органа. Помните, что каждую редакцию нужно заверять.
ВАЖНО Не забывайте подписывать проектную декларацию после любых изменений.
К проектной декларации прикрепляют документы, которые подтверждают все сведения об объекте строительства и финансовое состояние компании:
Контролирующий орган рассматривает проектные декларации в течение 30 дней. Если с декларацией все в порядке, застройщики получают заключение о соответствии требованиям законодательства. После одобрения декларации нужно за 30 дней оформить первый договор долевого участия и отправить его на проверку в раздел «Документы». Также необходимо прикрепить:
После регистрации договора долевого участия в Росреестре можно приступать к строительству. Об этом тоже нужно предупредить — отправить в контролирующий орган извещение о начале строительства.
После каждого отчетного периода застройщики вносят в проектную декларацию актуальный финансовый результат. Отчетность нужно предоставлять за квартал, если в течение этого периода действовал хотя бы один договор долевого участия, также — если у застройщика были неисполненные обязательства по договору.
Список документов-сведений:Сроки: за первые три квартала — 30 дней после окончания квартала, за последний квартал — 120 дней.
Система создает страницу для каждого дома. Информацию об объекте подгружает из проектной декларации. Остается только добавить фотографии дома в разделе «Объекты».
Фотографии нужно обновлять каждый месяц, чтобы дольщики могли следить за ходом строительства. Застройщики должны показывать на снимках объект, благоустройство придомовой территории и отделку квартир.
Проектную декларацию нужно перезаполнить и отправить в контролирующий орган, если в компании или проекте что-то изменилось. Например — застройщик назначил нового главного бухгалтера или заключил договор с инвестором.
Еще одна ситуация — контролирующий орган прислал уведомление о нарушении. Вместе с исправленными документами нужно отправить отчет, что нарушений больше нет. Если этого не сделать, контролирующий орган может обратиться в суд.
Застройщик должен сообщить дольщикам и государству, если арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве компании. Суд введет наблюдение за компанией и может назначить процедуру по улучшению финансового состояния: финансовое оздоровление и внешнее управление. Застройщик публикует любое решение суда: о запуске процедуры, признании банкротом или открытии конкурсного производства.
Центр компетенций по ТИМ
и цифровизации в жилищном строительстве