Реестр застройщиков и каталог новостроек в системе жилищного строительства

Назад
08.07.2019
Рекомендации

Реестр застройщиков и каталог новостроек в системе жилищного строительства

Перед покупкой квартиры любой человек может проверить застройщика и новостройку в Единой информационной системе жилищного строительства. В системе застройщики публикуют много данных о себе и объектах, которые попадают в реестр застройщиков и каталог новостроек. Рассказываем, где и как найти нужную информацию.

Зачем нужны реестр застройщиков и каталог новостроек

Единая информационная система жилищного строительства полезна как дольщикам, так и потенциальным покупателям жилья. Дольщики могут следить за ходом строительства и отчетностью застройщика, потенциальные покупатели — подобрать себе жилье в разных городах России.

В системе жилищного строительства размещается актуальная информация о застройщиках и новостройках. Информацию о строительстве можно найти и на сайте застройщика, однако на наш.дом.рф поступают только проверенные данные о компаниях.

Какую информацию застройщики публикуют в системе

Застройщики по закону обязаны вовремя указывать новые сведения о себе и строящихся объектах (ст. 3.1 214-ФЗ). В системе девелоперы размещают проектные декларации, разрешения на строительство, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, бухгалтерскую отчетность и другие документы.

Какие документы публикуют застройщики в системе жилищного строительства — полный список

У каждого строящегося дома в системе жилищного строительства своя страница. На этой странице застройщики каждый месяц обновляют фотографии строительства. По фотографиям можно наблюдать, как меняется объект и обустраивается придомовая территория.

По фотографиям удобно наблюдать за ходом строительства объекта

Если дольщики замечают, что строительство остановилось или что-то пошло не так, они могут обратиться в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства с проблемой по объекту. В обращении можно указать, что вы дольщик этого дома, прикрепить фотографии или документы. Ответ придет в течение трех рабочих дней.

Ответ на обращение придет в течение трех рабочих дней на почту, указанную в обращении

Как найти застройщика в реестре

Застройщика можно найти в поиске по реестру. Укажите регион для поиска и выберите застройщика из предложенного списка или уточните название компании, ее юридический адрес, ИНН или ОГРН.

В системе можно проверить статус застройщика и выбрать компанию: проверенную Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, с потенциально проблемными объектами, в отношении которой начата процедура банкротства

В реестре застройщиков можно узнать много данных по каждой компании: где зарегистрирована, в каких регионах строит дома. Система также позволяет узнать имя руководителя, реквизиты компании, посмотреть все ее строящиеся объекты и увидеть, какие банки с ней работают.

После регистрации застройщика в системе жилищного строительства информацию о нем и загруженные документы проверит Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (далее также - Фонд). Фонд следит за тем, чтобы информация в системе соответствовала требованиям 214-ФЗ.

Что делает Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в ЕИСЖС

Что узнать о жилье в каталоге новостроек

Каждый строящийся по договору участия в долевом строительстве дом можно найти в каталоге новостроек: на карте или по ключевым словам. Введите названия жилищного комплекса, группы компаний или застройщика. Система покажет срок, в который дом должны ввести в эксплуатацию, и статус объекта.

При таком масштабе цифры в кругах — сколько домов строятся в регионах

Система жилищного строительства хранит данные о каждом доме: кто его строит, где он находится, сколько там этажей и квартир. Известна площадь, тип отделки, класс недвижимости и количество машино-мест. Статус объекта информирует: строительство ведется или дом признан проблемным.

О реестре застройщиков и каталоге новостроек.

Коротко

  • Информация о застройщиках размещена в Единой информационной системе жилищного строительства, посмотреть ее может любой человек.
  • Реестр застройщиков и каталог новостроек помогут выбрать новую квартиру или следить за стройкой в динамике.
  • Застройщики размещают актуальную информацию о строительстве, в случае нарушения дольщики могут пожаловаться на нарушения.
  • В реестре застройщиков указаны только добросовестные компании, они прошли проверку и доказали свою надежность.
  • В каталоге новостроек можно получить всю информацию о строящемся доме: от материалов отделки до финансовых документов застройщика.