Ошибки новичка — какие ошибки чаще всего совершают покупатели квартиры

Назад
31.08.2020
Рекомендации

Ошибки новичка — какие ошибки чаще всего совершают покупатели квартиры

Большинство из нас никогда не сталкивались с покупкой недвижимости. Не удивительно, что будущие новоселы набивают шишки, наступая на одни и те же грабли. Мы постарались собрать самые распространенные ошибки при покупке квартиры в новостройке и написали, как можно их избежать.

1. Не сравнивать варианты

Ваш бюджет на покупку квартиры 5 млн рублей. Вы нашли чудный вариант за 4,5 миллиона. Ну что, надо брать? Не торопитесь. Принимать решение на эмоциях и не сравнивать варианты — это первая ошибка.

Потратьте немного времени и сравните приглянувшуюся квартиру еще с парой-тройкой лотов в других новостройках, а еще лучше — в других районах. Оценивайте варианты комплексно, учитывая сопутствующие расходы. Например:

  • На каком этапе строительства находится дом —> Сколько времени вам нужно будет платить за аренду жилья, пока вы не въедете в новую квартиру
  • Где расположена новостройка —> Как долго вам добираться до работы, в какую школу будете водить детей, куда ездить за продуктами и т.п.
  • Как обстоит дело с транспортной развязкой —> Можно без проблем доехать в любую точку города или придется покупать еще и машину (или вторую машину)
  • Квартира с отделкой или без —> Во сколько вам обойдется ремонт, покупка и доставка мебели и техники

Может получиться, что квартира подороже, но в хорошем районе с развитой инфраструктурой и рядом с вашей работой в итоге окажется выгоднее, чем дешевый вариант на окраине без признаков цивилизации.

01 / 00

2. Не проверять информацию

То, что красиво на плакате и складно в рекламном буклете, не всегда соответствует действительности. Да и застройщик может подвести. Поэтому не перепроверять информацию — это вторая распространенная ошибка.

Не поленитесь самостоятельно найти информацию о строящемся объекте и юридических лицах, участвующих в его возведении. Узнайте, не введена ли в отношении застройщика процедура банкротства и не признан ли дом проблемным. Эту информацию можно найти в Едином реестре застройщиков и в Едином реестре проблемных объектов.

Посмотрите дома, уже возведенные этим застройщиком или находящиеся на финальной стадии стройки. Поищите отзывы в группах ЖК в социальных сетях, посмотрите обзоры квартир на YouTube, пообщайтесь с жильцами уже сданных корпусов — узнаете всю правду о застройщике и познакомитесь с будущими соседями.

01 / 00

Обратите внимание, как у компании обстоят дела с постройкой объектов инфраструктуры. Если все сдано вовремя и в запланированном объеме — это хороший показатель.

3. Не просить скидку

Стесняться попросить более выгодные условия — еще одна распространенная ошибка. Сравните цены на квартиру в новостройке при разных планировках. Они могут существенно различаться. Если точно определились с планировкой, то сравните стоимость квартир на разных этажах. Сможете выбрать самый выгодный вариант.

Не нашли такие квартиры самостоятельно? Прямо спросите у менеджера, есть ли в доме более дешевые предложения или на какую квартиру можно получить скидку. Как правило, хуже всего продаются квартиры на первом и последнем этажах, нижних этажах в высотках, на 13-м, возле лифта, мусоропровода или с окнами во двор — чтобы реализовать эти лоты, застройщик может снизить цену.

01 / 00

Кстати, о скидке проще договариваться в конце отчетного периода — месяца, квартала или года. Менеджер может пойти вам навстречу, чтобы выполнить план.

Не стесняйтесь использовать дополнительные траты как повод для торга. Например, спросите, дадут ли вам скидку, если вы купите квартиру побольше или машино-место.

4. Не считать деньги

Многие застройщики предлагают клиентам ипотеку от банка-партнера. Не спешите соглашаться, пока не сравните условия с другими банками.

Сравните ставки и условия кредитования в различных банках и выберите тот, который вам подходит лучше всего. Узнайте, есть ли специальные акции или программы, под которые вы подходите. Например, в Банке ДОМ.РФ сейчас действует акция* «Бери больше — плати меньше», позволяющая снизить процентную ставку на 0,2%.

Обязательно запросите примеры договоров и возьмите себе пару дней на изучение и принятие решения.

* Подробности акции на сайте

5. Не читать документы

Слышали крылатое выражение «Казнить_нельзя_помиловать»? Вот с «Читать_потом_подписывать» примерно та же история.

Подписание документов — это самый важный этап в процессе покупки квартиры. Ведь именно в договоре содержится вся информация о сделке и ответственности сторон. Обязательно читайте все документы перед тем, как их подписать. Обнаружили ошибку или пункты, которые вас не устраивают? Не подписывайте, пока они не будут устранены.

Особое внимание уделяйте электронным документам. С ними вы можете столкнуться, если выберете электронную регистрацию сделки. Электронные документы, необходимые для регистрации прав собственности, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Внимательно изучите их и только после этого подписывайте.

 

Источник: Домой.ру