Усадка новостройки — почему происходит и чем грозит

Назад
17.08.2020
Рекомендации

Усадка новостройки — почему происходит и чем грозит

Через две, через две зимы. Через две, через две весны. Так поется в песне и через такое время строители обычно рекомендуют делать ремонт в новостройке.

Все дело в усадке дома. Мы подробно изучили, что это такое, можно ли ее избежать и когда приступать к ремонту, чтобы потом не пришлось все переделывать.

Что же такое усадка дома

Сначала разберемся с терминами. Существует два понятия: усадка и осадка дома. Это самостоятельные процессы с разными причинами и протеканием, но они оба могут привести к неприятным последствиям в виде трещин в стенах, перекосов дверных проемов и отслаивающейся штукатурки.

Проще говоря, здание опускается или «садится». Это происходит из-за проседания грунта и вертикального перемещения фундамента.

Осадка зависит от типа почвы, конструкции здания и фундамента. Обычно она рассчитывается и включается в проект заранее. Застройщики изучают геологические и геодезические данные и выбирают фундамент с учетом всех нюансов. Например, тип почвы, уровень грунтовых вод и другие особенности местности.

Усадка почти не влияет на вертикальное перемещение здания, но может поменять линейные размеры помещения. Другими словами, изменяется сам дом. Можно провести аналогию со свитером, который постирали в слишком горячей воде.

Осадка и усадка — естественные процессы. Но ущерб от них может быть весьма значительным. Особенно, если в ходе строительства были допущены ошибки и нарушения технологии. Например, геодезист не оценил грунт, из-за чего был выбран неподходящий материал.

Сколько длится усадка дома

01 / 00

Как правило, осадка длится 2–3 года, но процесс может затянуться до 5 и даже до 10 лет. Это происходит из-за ошибок в строительстве, большой тяжести здания или, например, если грунт очень глинистый.

Процесс считается завершенным, если дом оседает не больше чем на 1 мм в год. Пик деформаций приходится на первый год и на завершение ремонтных работ — в это время новостройка дополнительно прибавляет в весе.

Степень и сроки усадки новостройки зависят от материала дома. Самые проблемные — постройки из дерева. Бетон и кирпич ведут себя лучше, но тоже подвержены деформациям.

Как «садятся» разные типы новостроек

Разберем основные отличия в усадке панельного, монолитного и кирпичного дома.

Панельный дом

Возводится из железобетонных конструкций заводского производства. Как правило, при строительстве учитывают допуски на сборочные швы.

В панельном доме могут сместиться плиты и опуститься фундамент. Причем сами плиты останутся целы, а вот по углам и в местах их соединения могут пойти трещины и образоваться щели.

После осадки фундамента пол может отклониться от горизонтали и придется заново его выравнивать. Так что не стоит на первых порах класть дорогую плитку. Лучше выбрать ламинат или линолеум, чтобы потом его было проще демонтировать.

Основная усадка панельного дома длится обычно 2–3 года, окончательная — может растянуться, но не принесет сильного ущерба.

Монолитно-каркасный дом

В основе такого дома бесшовная литая бетонная конструкция, облицованная кирпичом или панелями. Как правило, монолит оседает плавно, равномерно вниз, без перекосов. Поэтому основная усадка длится не дольше 1 года.

Основной риск — возможные нарушения технологии. Если при строительстве монолита не были учтены какие-то геологические нюансы или допущены ошибки, здание может полностью деформироваться. Причем сложно предугадать, как именно. Выяснится этот неприятный момент также в течение года.

Кирпичный дом

Кирпичный дом надежный и долговечный, но при этом очень тяжелый. Поэтому к фундаменту предъявляются особые требования — он должен без проблем выдерживать значительную нагрузку.

Кирпичный дом садится дольше всех — от 3 до 6 лет. Причем делает это неравномерно.

В нем нет стыков между панелями. Кирпичная кладка в течение первого года усыхает по швам. Каждый шов может уменьшиться на долю миллиметра, но в масштабах здания речь уже будет идти о нескольких сантиметрах. Поэтому при нарушении технологии строительства трещины могут появиться не только на стыках и в углах, но и по диагонали вдоль стен.

Ремонт в новостройке — что, где, когда

Как мы говорили в начале статьи, многие специалисты советуют отложить дорогостоящий ремонт минимум на год, а лучше на два, чтобы понять, как среагирует новый дом на смену сезонов и погоды.

Новостройка должна перезимовать, чтобы проверить морозоустойчивость материалов. А весной станет ясно, подвержен ли грунт размыванию, и насколько равномерно оседает конструкция.

Если вы приобрели квартиру в панельном или кирпичном доме, предпочтительнее на первое время сделать недорогой косметический ремонт. А более глобальный и дорогостоящий отложить до полной усадки здания.

В монолите допустимо сразу делать чистовой ремонт. При этом лучше выбирать материалы повышенной эластичности — флизелиновые обои, силиконовые и акриловые краски, натяжные потолки, специальную эластичную штукатурку. Они компенсируют незначительную усадку.

Если дом спроектирован правильно, строился со строгим соблюдением технологии и из качественных материалов, усадка не приведет к заметным деформациям. Важно выбрать надежного застройщика и узнать его рекомендации относительно сроков начала ремонта.

Также хорошим вариантом может стать покупка жилья с отделкой от застройщика. Базовый ремонт позволит вам жить в квартире в период усадки, а через несколько лет можно сделать уже новый ремонт и не бояться, что придется все переделывать.

Источник: Домой.ру