Как получить имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку | Единая информационная система жилищного строительства
К списку статей
27.09.2020

Как получить имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

#Покупка и продажа

Какую сумму можно вернуть после покупки квартиры в ипотеку, а также кто, когда и как может это сделать — в нашей новой статье.

Сколько денег можно вернуть?

Если вы:

  • налоговый резидент Российской Федерации, то есть не менее 183 дней в году проживаете на территории страны;
  • работаете официально и платите НДФЛ;
  • купили за свои деньги или в ипотеку недвижимость в России;
  • жилье уже у вас в собственности или есть акт приема-передачи (если жилье в новостройке);

то государство готово вернуть вам 13% от стоимости купленной вами недвижимости. При этом есть лимит — максимальная сумма, с которой будет исчисляться налоговый вычет. Он составляет 2 млн рублей для покупки или строительства жилья.

Также вы сможете получить налоговый вычет с уплаченных процентов по кредиту, если квартира куплена в ипотеку. Здесь лимит составляет 3 млн рублей.

Таким образом, в сумме вы можете вернуть до 650 тысяч рублей: до 260 тысяч за покупку жилья и до 390 тысяч за уплаченные по ипотеке проценты.

Если купленная вами недвижимость стоит меньше лимита — 2 миллионов, то сумма налогового вычета будет рассчитываться от суммы покупки, а оставшуюся сумму вычета можно будет получить после покупки других объектов. А вот вычетом от процентов по ипотеке можно воспользоваться только один раз и при покупке одного объекта недвижимости. Эти правила работают для жилья, купленного после 2014 года.

Если имущество приобреталось в браке, то получить налоговый вычет может каждый из супругов. То есть в сумме семья может вернуть до 1,3 млн рублей.

Обратите внимание! Если цена купленной квартиры больше 2 миллионов, но меньше 4 миллионов рублей, то супруги смогут решить, вычет с какой суммы получит каждый из них. Допустим, квартира стоит 3 миллиона. Тогда, например, муж может оформить вычет с максимальной суммы — 2 миллионов, а жена — с оставшегося миллиона.

Кстати, налоговый вычет применим не только к ипотечным договорам. Согласно письму Минфина от 08.04.2016 № 03-04-05/20053, налогоплательщик имеет право на получение вычета с процентов по другим целевым займам (кредитам), если в условиях договора прописано, что деньги будут израсходованы на приобретение жилья в России.

В некоторых случаях покупатель не может получить налоговый вычет

Он не распространяется на:

  • жилье, оплаченное государством или работодателем
  • материнский капитал
  • покупку жилья у так называемых взаимозависимых граждан — близких родственников (супруг, родитель, ребенок, полнородный и неполнородный брат/сестра, опекун, подопечный)
  • доходы покупателя, облагаемые налогами по ставке отличной от 13%

Когда можно воспользоваться вычетом?

Если квартира приобретается на вторичном рынке, то обратиться за налоговым вычетом вы можете сразу после регистрации сделки. Если в новостройке — то только после сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи квартиры.

При этом учитывайте, что сумма налогового вычета не может превышать сумму уплаченных вами за год налогов или ежемесячных платежей по НДФЛ. Но это не значит, что вы недополучите деньги. Можете обращаться в налоговую за вычетом ежегодно, пока не исчерпаете лимит.

А может ли налоговый вычет «сгореть»?

Нет, у налогового вычета нет срока давности. Вы можете подать заявление на вычет в любое время, даже если квартира была куплена несколько лет назад. Но есть ограничения.

Вернуть налоги можно только за 3 года, до года подачи заявки на имущественный вычет. И при этом право собственности должно быть оформлено раньше этих 3 лет.

Объясним на примере. Вы купили квартиру и хотите оформить налоговый вычет. Если право собственности было оформлено, например, в 2015 году, то вы сможете вернуть налоги за 2017, 2018 и 2019 — 3 года. А если право собственности было оформлено в 2018 году, то только за 2019 год.

Как получить налоговый вычет?

Существует 2 способа получения налогового вычета: через своего работодателя или напрямую через налоговую. В первом случае документы выгодно подать сразу, не дожидаясь окончания года. Работодатель не будет удерживать НДФЛ 13% с вашей заработной платы, пока не будет полностью исчерпана сумма вычета.

При обращении в налоговую инспекцию необходимо подождать до окончания года, в котором было приобретено жилье, и после этого подать заявление. Такой способ подойдет, если вы хотите получить большую сумму единовременно.

В обоих случаях для получения вычета вам нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, а также собрать необходимые документы и подать их в отделение налоговой по месту регистрации или онлайн на сайте ФНС. Вам понадобятся:

  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ со всех мест работы за нужный период
  • копия договора купли-продажи недвижимости со всеми приложениями
  • копия выписки из ЕГРН или свидетельство о регистрации права собственности
  • копия акта приема-передачи жилья, подписанная обеими сторонами, если недвижимость покупалась на этапе строительства
  • документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры
  • паспорт и свидетельство о заключении брака, если квартира приобретена в браке
  • заявление от супругов о распределении вычета (при наличии)
  • доверенность на оплату стоимости недвижимости, если оплачивало третье лицо по поручению

При получении вычета по процентам по ипотеке потребуются:

  • договор с кредитной организацией
  • график погашения ипотеки и уплаты процентов
  • справка из банка о сумме уплаченных процентов по ипотеке

При рефинансировании:

  • копии договоров с обоими банками
  • справка о прекращении договора с предыдущим банком

При этом важно, чтобы договор с новым банком также был договором ипотечного кредитования. В нем должно быть прописано, что по нему производится рефинансирование предыдущего целевого ипотечного кредита.

Налоговая рассмотрит документы в течение 3 месяцев. В случае положительного решения вы получите денежные средства в течение 30 дней.

Источник: Домой.ру

Все ответы о жилье

Консультационный центр спроси.дом.рф - бесплатный сервис информационной поддержки по любым жилищным вопросам.