Паркинг в новостройках: какие варианты есть на рынке и что лучше выбрать

Назад
21.09.2020
Рекомендации

Паркинг в новостройках: какие варианты есть на рынке и что лучше выбрать

Один из основных моментов, на которые обращает внимание покупатель квартиры в новостройке, — ситуация с парковкой в понравившемся комплексе. Ведь после переезда ему придется где-то оставлять свою машину и вопрос может стать довольно остро.

Мы узнали, какие виды паркинга чаще всего встречаются на рынке, и разобрались в их преимуществах и недостатках.

А сколько вообще парковочных мест должно быть в многоквартирном доме?

Раньше, когда автомобилей было не так много, необходимость в парковочных местах почти не учитывалась при строительстве домов. В наше время ситуация изменилась. Чтобы жильцам новостроек не приходилось оставлять машины на газонах и тротуарах или подолгу искать себе место, строительные компании обязаны соблюдать требования к организации парковок при возведении домов.

Существуют нормативы, по которым застройщики должны включать в проект определенное количество парковочных мест. Для каждого региона они свои. Например, в Москве новостройки должны сдаваться с готовым паркингом, вид и размеры которого определяются типом жилья и особенностями проекта.

Так подземный паркинг обычно проектируется, если площадь будущей застройки ограничена. И преимущественно в элитных домах. За такое машиноместо собственник будет ежемесячно платить по тарифу, установленному обслуживающей компанией. В новостройках комфорт-класса с большой прилегающей территорией чаще всего предусматривают наземные паркинги.

Согласно государственным техническим нормативам, разработанным для Москвы, в новостройке должны быть предусмотрены:

  • Эконом-класс — 1 парковочное место на квартиру
  • Комфорт-класс — 1,7 парковочного места на квартиру
  • Бизнес-класс — минимум 2 парковочных места на квартиру, а также гостевая парковка в расчете 40 мест на 1000 жителей

При этом стоит отметить, что большой популярностью паркинги не пользуются. В жилых комплексах комфорт-класса выкупают обычно около 20 машиномест на 100 квартир, в бизнес-классе распродаются примерно 70% машиномест. Остальные жильцы предпочитают оставлять автомобили во дворах.

Виды паркингов

Разберем преимущества и недостатки каждого из них.

Плоскостной наземный паркинг

Наиболее простой и дешевый вариант, из-за которого многие дворы в жилых комплексах начала 2000-х похожи на парковки у магазинов: без зелени, тротуаров, деревьев и детских площадок. Такие парковки занимают много места — придомовая территория используется нерационально. Кроме того, ваш автомобиль никак не защищен от неблагоприятных погодных условий или других возможных неприятностей.

Поэтому в современных ЖК застройщики проектируют паркинги с небольшим количеством наземной парковки или вообще делают дворы без машин.

Плюсы — дешево

Минусы — автомобиль ни от чего не защищен, занимает пространство во дворе, вечером бывает сложно найти место

Многоэтажный наземный паркинг

Многоуровневые наземные стоянки — наиболее распространенный вид паркинга в современных новостройках так называемого масс-маркет сегмента. Многоэтажная постройка может вместить в себя несколько сотен автомобилей, при этом, как правило, такой паркинг оборудован удобными въездами и выездами, специальными подъемниками и лифтами, а также программной учета свободных мест.

Многоэтажный наземный паркинг защищает ваш автомобиль не только от дождя и снега, но и от угона и повреждений. На парковках обычно предусмотрена система видеонаблюдения и пост охраны. Цена машиноместа на такой парковке зависит от класса новостройки и обычно составляет от 250 до 800 тысяч рублей.

Плюсы — защита автомобиля, двор без машин, относительная дешевизна

Минусы — паркинг может находиться довольно далеко от квартиры (но обычно в пределах 15 минут пешком), в эконом-вариантах паркинги не отапливаются

Подземный многоуровневый паркинг

Чаще всего проектируются в элитных домах и новостройках бизнес-класса. Такие парковки очень комфортны, полностью отапливаются и гарантируют владельцу безопасность авто. Но стоит помнить, что это дорогое удовольствие. Причем чем больше и глубже находится паркинг, тем сложнее и дороже его строительство обойдется для застройщика. Соответственно, тем больше будет стоить машиноместо. Цена может начинаться от 600 тысяч и доходить до 3 миллионов рублей.

Плюсы — защита и безопасность для автомобиля, комфорт для жильцов, паркинг находится под домом (иногда можно попасть в него прямо из квартиры на лифте)

Минусы — дорого

А если я сейчас не могу купить парковочное место, но оно мне нужно?

В таком случае его можно арендовать. Нераспроданные места на паркинге застройщики сдают в аренду. Или можно снять машиноместо у собственника, который им по каким-то причинам не пользуется. Обычно это стоит от трех до десяти тысяч в месяц.

Источник: Домой.ру