Как сэкономить 2 млн рублей на ипотеке?

Назад
14.12.2020
Важное

Как сэкономить 2 млн рублей на ипотеке?

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Сегодня благодаря социальным программам для многих категорий российских граждан приобретение жилья в ипотеку стало доступнее, чем когда-либо. В совокупности меры господдержки позволяют компенсировать до 40% стоимости жилья. В особенности широкие возможности получили молодые семьи.

Материнский (семейный) капитал

Если в 2020 году у вас родился первый ребенок, государство автоматически оформит вам сертификат на 466 тыс. рублей, а если второй – на 616 тыс. рублей. Эти деньги можно отложить на образование ребенка, а можно потратить на улучшение жилищных условий и использовать в счет первоначального взноса по ипотеке.

Подробная инструкция о том, как это сделать, в материале на спроси.дом.рф.

Выплата на погашение кредита для многодетных семей

Семьи, в которых с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок, могут получить 450 тыс. рублей от государства на погашение ипотеки. Эта выплата позволяет значительно приблизить погашение кредита. С учетом процентов общая сумма экономии может составлять более 800 тыс. рублей.

Подробнее о том, кто и как может получить выплату, читайте в инструкции на сайте спроси.дом.рф.

Имущественный вычет при покупке жилья в ипотеку

Многие граждане, которые купили квартиру в ипотеку, не знают о своем праве вернуть часть денег в виде имущественного вычета. Если вы регулярно и исправно платите налоги и недавно приобрели ипотечное жилье, государство может вернуть вам до 260 тыс. рублей.

Полученной суммой можно распорядиться по своему усмотрению – потратить на ремонт, отдых или вложить в оплату кредита, чтобы быстрее с ним рассчитаться.

Получить вычет могут абсолютно все граждане и для этого нужно сделать всего лишь несколько несложных шагов.

Налоговый вычет с процентов

Налоговый вычет с процентов по ипотечному кредиту – это еще один общедоступный способ экономии. Он зависит от процентов, которые клиент выплачивает по ипотеке. Вернуть можно до 13% от денежных средств, выплаченных банку в качестве процентов. Итоговый вычет может достигать 390 тыс. рублей.

Рефинансировать кредит на более выгодных условиях

Процентные ставки не стоят на месте, и сегодня многие банки конкурируют друг с другом за клиентов, предлагая все более выгодные условия. Например, программа "Семейная ипотека" действует с 2018 года и позволяет семьям, в которых до конца 2022 года родится второй или последующий ребенок, получить или рефинансировать ипотечный кредит по льготной ставке 6% годовых. В действительности многие банки предлагают еще более выгодные условия (вплоть до 4,5% годовых).

Полную информацию о способах сэкономить до 2 млн рублей на ипотеке можно узнать в инструкции на сайте спроси.дом.рф.