Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф
Вы давно мечтаете о собственном жилье и планируете взять ипотеку, но банки требуют от вас внести первоначальный взнос. Фактически это означает, что вы должны где-то найти 10-15% стоимости квартиры. Порой кажется, что это нереализуемая задача, которая отдаляет мечты о собственном жилье на долгие годы. Не спешите отчаиваться! Есть несколько простых способов приблизить покупку собственной недвижимости.
Определите цельВыберете подходящую вам квартиру. Стоит исходить из того, что необходимо накопить около 15% от ее цены – это и будет примерный размер первоначального взноса. После того, как вы определились с целью, можно выбрать оптимальный способ накоплений.
Выберете способ накопленияКопить «под подушкой» не выгодно, так как инфляция съедает сбережения и не помогает быстро накопить необходимую сумму. Копить в валюте дорого и несет в себе курсовые риски и возможные потери на курсах конвертации.
Депозит в банке лучше, чем копить «под подушкой». Здесь важно выбрать надежный банк с хорошей процентной ставкой. Надежность банков можно проверить на сайте Банка России. Надежные банки не испытывают дефицита в деньгах и как результат придерживаются консервативной политики по ставкам по депозитам, иными словами, ставки не высокие. Высокие ставки предлагают банки поменьше, и они могут нести в себе высокие риски, вплоть до потери средств из-за отзыва лицензии у банка. Чтобы обезопасить себя от потери, размещайте в одном банке сумму не более той, которую покрывает страховка АСВ, сейчас это 1.4 млн. рублей. Прежде всего, подберите банк, который предложит наиболее выгодные условия пополняемого депозита (по соотношению процентной ставки и возможного срока снятия денег).
Более доходный, но и, вместе с тем, рискованный способ - вложение денег в ценные бумаги. Если рынок будет благосклонен к вам и стоимость акций будет расти, то вы сможете не только накопить, но и заработать. Также сейчас действует налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету. После этого можно подумать о наиболее комфортном для вас формате накопления средств. Существует большое количество различных методик, суть которых сводится к тому, что регулярно часть средств отправляется в копилку. Расскажем о наиболее популярных.
Правило 10%. Большинство экспертов по финансовой грамотности рекомендуют откладывать не менее 10-15% ежемесячного семейного дохода. Данный метод позволяет копить относительно безболезненно, но, если вы хотите накопить значительную сумму, придется потратить несколько лет.«50/30/20». Если вы хотите накопить в два раза быстрее, можно воспользоваться схемой «50/30/20». Суть метода заключается в том, что ежемесячный доход делится на три части. Половина идет на неизбежные расходы (питание, коммунальные платежи, проезд, одежда и тд). 20% - это нерегулярные траты (развлечения, поездки, подарки и др). 30% - это сумма, которую можно откладывать на будущую ипотеку.«Четыре конверта». В реальности бывает сложно спрогнозировать непредвиденные расходы. Поэтому есть метод «четырех конвертов», который является более гибким и «автоматически» подстраивается под различные обстоятельства. Посчитайте сумму ежемесячного дохода семьи. Затем следует вычесть из нее деньги, которые вы готовы направить на накопления (от 5 до 20% в зависимости от вашей ситуации). Далее из оставшейся суммы вычитаем расходы, которые повторяются каждый месяц (оплата коммунальных услуг, аренда, кредиты и тд). Остальное можно разделить на 4 части и положить в четыре конверта, которые и станут вашим бюджетом на каждую неделю. Можно тратить, как угодно, но главное не выходить за пределы лимита. Если что-то остается, можно также отправить на накопительный счет.Стоит ли хранить накопления «под подушкой»?Хранить накопления в наличных не очень целесообразно. Дело в том, что каждый год стоимость денег немного уменьшается на величину инфляции. Это означает, что, если вы планируете копить в течение нескольких лет, лучше инвестировать деньги с помощью накопительного счета. Банковский процент позволит компенсировать инфляцию и спасти деньги от «обесценивания», а может быть даже и немного заработать.
При этом все вклады (до 1,4 млн рублей) в российских банках застрахованы государством. Даже в случае банкротства организации, где вы открыли счет, вам вернется вся сумма накоплений.
Может ли помочь государство с первоначальным взносом?Государство реализует большой комплекс мер поддержки молодых семей. Одной из самых популярных мер является выплата материнского капитала, которая в 2020 году составила 466 тысяч рублей при рождении первого ребенка и 616 тысяч рублей при рождении второго. Всю сумму можно направить на оплату первоначального взноса по ипотеке. Кстати, с апреля 2020 года сертификат на выплату оформляется автоматически, а уведомление приходит в личный кабинет на портал «Госуслуги».
Подробнее о том, как использовать материнский капитал при покупке квартиры можно прочитать на спроси.дом.рф.Мне удалось получить ипотеку. Как выплатить ее быстрее?Если вы все же оформили ипотеку, вы можете сэкономить более 2 млн рублей с помощью различных мер государственной поддержки. Например, можно воспользоваться имущественным вычетом, выплатой многодетным семьям на погашение кредита.
С подробным обзором способов экономии можно познакомиться в материале «Как сэкономить до 2 млн рублей на ипотеке?».Цифровая платформа для проведения дистанционных сделок с недвижимостью