Жилье для военнослужащих

Назад
15.03.2021
Гражданам

Жилье для военнослужащих

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Государство гарантирует военнослужащим не только материальное обеспечение и повышенную пенсию, но и возможность бесплатно получить жилье в собственность. В зависимости от продолжительности и даты начала службы обзавестись квартирой или домом можно одним из четырех способов: в порядке очереди, с помощью единовременной выплаты, по договору соцнайма или через военную ипотеку.

Служебное жилье

Жизнь военнослужащих зачастую связана с командировками и частными переездами, поэтому квартирный вопрос оказывается актуальным для очень многих контрактников. По законодательству, военным не обязательно ждать долгие годы для того, чтобы получить первое жилье.

В течение трех месяцев с момента прибытия на новое место службы государство обязано обеспечить военнослужащего и его семью служебной квартирой по договору социального найма. При этом контрактник имеет право не соглашаться на первый предложенный вариант, если он его не устраивает. Но стоит учитывать, что помещение предоставляется только во временное пользование – после перевода на другое место службы его придется освободить.

Альтернативным вариантом является компенсация затрат на аренду квартиры. В этом случае военнослужащему выплачивается денежные средства через бухгалтерию военной части, где он проходит службу. Подробную инструкцию о том, как получить служебное жилье можно прочитать на портале спроси.дом.рф

Очередь на квартиру

После реформы 2000-х годов очереди на квартиру среди военнослужащих постепенно уходят в прошлое. И дело не только в том, что заметно уменьшилось время ожидания собственного жилья (с 10 лет в 2005 году до 1,5-2 лет в 2019 году), но и в том, что на смену приходит более удобная программа военной ипотеки. Тем не менее, военнослужащие, которые подписали контракт до 2005 года, по-прежнему могут получить квартиру по старой системе (подробный алгоритм действий можно узнать здесь). В данном случае основным фактором, определяющим право на квартиру, является продолжительность службы. Обеспечение жильем гарантируется всем, чей стаж службы составляет больше 20 лет. 

Военная ипотека

Начиная с 2005 года накопительно-ипотечная система стала основным способом обеспечения военных жильем. Любой военнослужащий может написать рапорт о включении в реестр участников этой программы, после чего для него открывается персональный накопительный счет, на который государство ежегодно перечисляет денежные средства. Через 3 года военнослужащий может использовать накопленные деньги в качестве первоначального взноса на ипотеку (кстати, также для этих целей можно использовать материнский капитал). Пока идет военная служба государство будет закрывать ежемесячные выплаты кредита.

Кроме того, важнейшим преимуществом военной ипотеки является то, что не требуется ждать долгие годы для того, чтобы въехать в собственную квартиру. Также в случае ухода с военной службы квартира остается в собственности военнослужащего.

Подробную инструкцию, как воспользоваться военной ипотекой можно прочитать на портале спроси.дом.рф.

Жилищная субсидия

Еще одна форма обеспечения жильем, которая действует с 2014 года, - это государственная жилищная субсидия. Она представляет собой безналичную социальную выплату, которая перечисляется военнослужащим на приобретение или строительство жилья. Выбрать можно квартиру или дом в любом регионе страны. Сумма варьируется в зависимости от стажа, заслуг и количества членов семьи, но среднем составляет около 6,2 млн рублей.

Рассчитывать на субсидию могут те, кто заключил контракт до 1998 года, имеют стаж более 20 лет, уволенные со службы по состоянию здоровья или семьи военнослужащих, погибших после увольнения со службы.

Вы относитесь к одной из этих категорий граждан? Тогда от социальной выплаты, вас отделяет всего лишь 4 шага.