Как получить до 650 тысяч рублей «кэшбэка» при покупке квартиры?

Назад
29.03.2021
Гражданам

Как получить до 650 тысяч рублей «кэшбэка» при покупке квартиры?

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Цифровые технологии все глубже проникают во все сферы жизни общества. Большинство из нас привыкли к мысли, что практически от любой услуги нас отделяет не более чем два нажатия на экран смартфона. К счастью, сегодня сфера госуслуг не является исключением, и многие вопросы могут быть решены без посещения госучреждений, длительных очередей или заполнения бесчисленных форм. Теперь одна из самых «нудных» процедур – получение имущественного вычета - стала доступна онлайн. Россияне имеют возможность вернуть до 650 тысяч рублей с покупки недвижимости, не выходя из дома.

Что такое налоговый вычет?

Когда мы слышим словосочетание «имущественный вычет» или, хуже того - «налоговый вычет», в воображении возникают лабиринты из бумаг, ребусы из загадочных формул и символов и многочасовые очереди. В действительности, все сводится к простой процедуре, которую целиком можно пройти онлайн.

Если вы приобрели квартиру, государство вернёт до 13% ее стоимости, а если вы купили жилье в ипотеку, можно рассчитывать еще и на частичную компенсацию банковских процентов. Чтобы получить средства нужно только подать заявление в налоговую службу и приложить подтверждающие документы (подробный список можно посмотреть здесь).

А можно на конкретном примере?

Петр живет во Владивостоке, а Лариса в Екатеринбурге и у них одинаковая зарплата 45 тысяч рублей. Ежемесячно работодатель удерживает 13% (5 850 рублей) от их заработка и перечисляет государству в виде налогов. В 2017 году они купили квартиры в ипотеку за 2 млн рублей. Спустя год Петр подал заявление в налоговую службу на имущественный вычет и получил возмещение в 70 200 рублей (именно столько налогов он заплатил в 2017 году). Лариса не стала торопиться и подала заявление в 2020 году (спустя 3 года). Через некоторое время она получила от налоговой службы 210 600 рублей на карту. Почему это произошло?

Дело в том, что компенсацию можно получить из налогов за три года до подачи заявления. Но это правило не распространяется на период до покупки квартиры. Если бы Петр тоже подождал 3 года, его компенсация была бы в три раза больше.

Куда подавать документы?

Существует два способа получения имущественного вычета – через работодателя или самостоятельно. В первом случае нужно подать заявление на получение вычета в налоговую службу. Сегодня это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика всего лишь за несколько минут. После перепроверки документов в течение месяца налоговая служба направит уведомление о праве на вычет, которое нужно передать работодателю. С этого момента деньги, которые раньше работодатель перечислял в качестве налогов, будут ежемесячно приходить на зарплатную карту. Таким образом, вы будете «освобождены» от налогов, пока вам не компенсируют всю причитающуюся сумму вычета.

Альтернативным вариантом является оформление вычета без участия работодателя. В данном случае весь комплект документов подается сразу в налоговую службу. Преимущество данного способа заключается в том, что позволяет получить всю сумму вычета сразу, но рассмотрение займет больше времени (обычно около 3 месяцев). 

Сколько можно сэкономить?

Имущественный вычет позволяет вернуть до 260 тысяч рублей, а в случае, если квартира приобретается супругами – 520 тысяч рублей. Обратиться за вычетом можно сразу после оформления жилья в собственность, а можно подождать несколько лет.

Еще один вычет, который можно получить, это вычет с процентов, уплаченных банку по ипотеке. В данном случае предельная сумма, которую может вернуть государство, ограничивается 390 тысячами рублей.

Как можно использовать налоговый вычет?

Деньги, полученные в качестве налогового вычета, можно потратить на любые цели. Наиболее популярным способом их использования является погашение ипотечных кредитов. Это один из самых распространенных методов досрочного погашения кредита, который позволяет выплатить кредит быстрее или существенно снизить сумму платежей.

Подробнее о способах экономии при покупке жилья читайте в инструкциях на спроси.дом.рф.