6 способов заработка на квартире

Назад
09.03.2021
Гражданам

6 способов заработка на квартире

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф 

Иногда кажется, что недвижимость может только требовать регулярных расходов в виде налогов, ЖКУ и текущего ремонта. В действительности недвижимое имущество является активом, который потенциально может приносить стабильную прибыль в течение многих лет.  Рассказываем о 6 наиболее распространенных способах заработка на аренде жилья.  

Долгосрочная аренда квартиры

Классический способ монетизации права собственности – это сдача квартиры в аренду на длительное время. Доход от сдачи квартиры в аренду может сильно варьироваться в зависимости от площади, ее состояния, наличия мебели и бытовой техники, расположения и других факторов. В среднем ежегодный доход от сдачи квартиры в аренду составляет от 4 до 5 % от ее стоимости, что примерно соответствует доходам по вкладам, которые предлагают банки. Иными словами, если недвижимость стоит 5 млн рублей, ежегодный доход будет составлять примерно 250 тысяч рублей (около 20 тысяч в месяц).

Безусловно, сдача квартиры в аренду связана с определенными рисками, среди которых порча имущества, кражи, мошенничество и элементарный износ квартиры. Но большинство из них можно покрыть с помощью страхования недвижимости.

При сдаче квартиры в продолжительную аренду нужно учесть много различных деталей: точно прописать все условия в договоре, провести опись имущества, правильно составить объявление, найти жильцов, и, наконец, заплатить налоги. Подробную инструкцию о том, как решить все эти вопросы можно найти на сайте спроси.дом.рф.

Посуточная аренда

Еще одним популярным способом заработка является посуточная аренда квартиры. С точки зрения документального оформления она почти ничем не отличается от сдачи жилья на более продолжительный период, но потенциально позволяет зарабатывать в 2-3 раза больше. В то же время стоит учитывать, что эта разновидность аренды квартиры требует от собственника серьезных трудозатрат и несет достаточно высокие риски. Значительное количество усилий придется направлять на поиск новых жильцов, подготовку документов и поддержание жилья в приемлемом состоянии (уборка и мелкий ремонт). Кроме того, вполне возможно, что в зависимости от сезонности или других факторов будут случаться периоды «простоя», когда квартира фактически не будет приносить дохода.

Как и в случае с долгосрочной арендой, к главным опасностям относится порча и кража имущества. Но учитывая, что через квартиру «проходит» значительное количество жильцов, вероятность, что среди них окажутся мошенники или недобросовестные клиенты, тоже повышается. Перед тем, как приступить к посуточной аренде следует тщательно продумать, как и где вы будете искать новых жильцов, на каких условиях сдавать квартиру, а также каким образом выплачивать налоги.  

Аренда отдельной комнаты

Если у вас в распоряжении есть свободная комната, вы также можете сдавать ее в аренду. В данном случае доход будет значительно ниже (в лучшем случае 50-60% от полной стоимости аренды). Кроме того, если вы являетесь не единственным собственником квартиры, придется получать письменное согласие у других владельцев жилья. Для этого они могут лично подписать договор найма или оформить нотариальную доверенность на имя подписанта.

Субаренда

Субаренда квартиры – это еще один распространённый способ заработка на сдаче жилья. В данном случае собственник подписывает договор аренды с посредником, который в дальнейшем ищет жильцов. Возможность субаренды должна быть обязательно прописана в договоре с владельцем, иначе подобная деятельность будет незаконной. Посредник платит собственнику фиксированную арендную плату и получает доход от сдачи квартиры цене жильцам по более высокой.

Для собственника жилья главное преимущество субаренды – это экономия времени, а для субарендатора – возможность заработать, не имея квартиры в собственности. Больше всего такой вариант подходит для владельцев недвижимости, которые планируют сдавать жилье в краткосрочную аренду.

В то же время необходимо понимать, что ответственность за все, что происходит в квартире, несет собственник. Кроме того, частая смена жильцов повышает износ жилья и будет требовать повышенных расходов на ремонт.

Рента

Договор ренты чаще всего заключают пожилые люди. Для получателя ренты подобная сделка - это способ получать стабильный доход от своего жилья, а для плательщика – возможность стать владельцем квартиры без вовлечения в ипотеку или необходимости единовременно выплатить большую сумму денег. В то же время практика заключения договоров ренты несет в себе значительное количество подводных камней и требует внимательного отношения со стороны обеих сторон договора. Существует целый ряд ситуаций, при которых даже добросовестный плательщик может оказаться в сложном положении и не сможет получить жилье в собственность.

Продажа квартиры

Достаточно прямолинейным способом заработка на квартире является ее продажа. При этом еще до того, как выставить недвижимость на продажу, следует определиться с тем, куда инвестировать полученные средства – в покупку другого жилья, собственный бизнес или на какие-то другие цели. Без инвестиций средства, которые лежат «под матрасом» год за годом будут обесцениваться на фоне инфляции, или будут лежать «мертвым грузом» на счете в банке. Кроме того, в случае банкротства банка, существует риск всей суммы (Агентство по страхованию вкладов гарантирует компенсацию не более 1,4 млн рублей).

Продажа квартиры так или иначе связана с большим количеством сопутствующих расходов – услуги риелтора, оценка стоимости, а также налог 13% (если жилье в собственности менее 5 лет).

Если вы все же решились на продажу квартиры, рекомендуем прочитать пошаговую инструкцию, из которой вы узнаете, как подобрать риелтора, найти покупателя и продать квартиру по выгодной цене.

Какие способы заработка незаконны?

Аренда без договора. К числу наиболее распространенных нарушений относится сдача квартиры в аренду без договора. По закону отношения между собственником и жильцом оформляются в письменном виде. В противном случае при возникновении проблем (например, порче имущества или причинении ущерба квартире) у собственника не будет возможности привлечь квартирантов к ответственности.

Неуплата налогов. Владелец квартиры, который не платит налоги с доходов, полученных от аренды, может понести административную или уголовную ответственность. Если речь идет о суммах менее 900 тысяч рублей, помимо неуплаченного налога придется дополнительно заплатить штраф до 40% от неуплаченной суммы. Если неуплата налогов происходила в течение продолжительного времени, может наступить уголовная ответственность. В этом случае штраф составит до 500 тысяч рублей. Также в этом случае суд может назначить до 3 лет лишения свободы.

Организация гостиницы или хостела. В квартире с большой площадью велик соблазн открыть хостел. Но стоит учитывать, что по действующему законодательству сделать это можно только после перевода помещения в категорию нежилого фонда, что может быть весьма проблематично в многоквартирном доме. Кроме того, хостел должен быть оборудован отдельным входом, а также противопожарными системами. В жилых помещениях оказание гостиничных услуг запрещается законом.