Нужен ли риелтор при купле-продаже квартиры?

Назад
19.04.2021
Гражданам

Нужен ли риелтор при купле-продаже квартиры?

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Можно ли сказать, что с развитием цифровых сервисов профессия риелтора постепенно уходит в прошлое? В каких случаях услуги риелтора могут пригодиться, а в каких - без них вполне можно обойтись?

Чем занимаются риелторы?

Роль профессиональных риелторов заключается в организации сделок с недвижимостью, прежде всего, в таких сферах как аренда и купля-продажа жилья (но не только). Если мы говорим о вопросах приобретения или продажи недвижимости, наиболее типичный список услуг включает в себя поиск квартир и покупателей, проведение оценки стоимости, подготовку документов, в частности, составление договора купли-продажи, проведение показов квартиры и помощь в оформлении права собственности.

Кстати, подробную инструкцию о том, как оформить квартиру в собственность своими силами, можно найти на спроси.дом.рф.

Можно ли обойтись без риелтора?

Сегодня благодаря появлению большого количества электронных сервисов и цифровизации многих госуслуг купля-продажа квартиры уже не является задачей, которую нельзя решить самостоятельно. Например, можно воспользоваться сервисом Электронной регистрации портала наш.дом.рф для проведения дистанционных сделок с недвижимостью в Росреестре. При наличии времени и терпения, абсолютно все этапы - от поиска подходящего жилья или покупателя до переоформления права собственности - можно пройти без помощи риелтора.

Найти покупателя или квартиру вполне можно используя специализированные ресурсы в интернете. Проверить квартиру, заказать все необходимые справки (в частности, выписку из ЕГРН), а затем переоформить собственность на квартиру можно с помощью личного кабинета на портале «Госуслуги» или МФЦ. В большинстве случаев получение всех необходимых документов не требует значительных усилий со стороны потенциального продавца или покупателя. В худшем случае придется пару раз съездить в многофункциональный центр.

Составить договор купли-продажи можно на основе шаблонов, которые в обилии представлены в интернете. Но для того, чтобы быть уверенным в юридической точности документа, лучше все же обратиться к юристу. В любом случае юридическая консультация будут гораздо дешевле, чем комплексные услуги риелтора. В среднем, риелторы берут 1,5-3% от стоимости сделки. Иными словами, если вы продаете квартиру за 5 млн рублей, до 150 тысяч нужно будет заплатить риелтору за его услуги. Часто агентства устанавливают минимальную стоимость своих услуг, но в любом случае конечная цена обсуждается до заключения договора и зависит от сложности сделки и иных нюансов.

Если хотите сэкономить на услугах риелтора, можете воспользоваться инструкцией "Как купить квартиру?".

В каких случаях риелтор может быть полезен?

Траты на риелтора могут быть оправданы в случае, если продать недвижимость нужно срочно или у вас по каким-то причинам нет возможности самостоятельно заниматься продажей.

Еще один вариант, при котором услуги риелтора могут оказаться полезными, – это ситуация, когда вам нужно провести сложную сделку, связанную с обменом или перепродажей нескольких квартир.

В каких ситуациях риелтор точно не нужен?

В случае, если вы планируете купить квартиру в ипотеку, услуги риелтора не требуются. Почему? В любом случае пакет документов, включая договор, и саму недвижимость будет перепроверять банк. Как правило, квартира, которая приобретается в ипотеку, оформляется в залог, поэтому банк заинтересован в том, чтобы собрать достоверную информацию о жилье. От этого будет зависеть выплата кредита.

Также риелтор не требуется при покупке квартиры в новостройке. Фактически здесь покупатель напрямую взаимодействует с застройщиком, который в большинстве случаев берет на себе большую часть организационной и документальной работы. Проверить застройщика и строящийся дом можно с помощью Сервиса проверки новостроек. Все данные для сервиса поступают из проектных деклараций застройщиков, которые в обязательном порядке публикуются на портале наш.дом.рф в силу федерального закона о долевом строительстве.

Подробная инструкция о том, как оформить ипотеку на покупку квартиры на спроси.дом.рф.

Может ли риелтор вообще пригодиться при покупке квартиры?

Как и в случае с продажей, при покупке квартиры услуги риелтора могут потребоваться, если у вас нет времени на просмотр десятков и сотен объявлений о продаже, или вы ищете квартиру с какими-то особыми параметрами.

Профессиональный риелтор, действительно, может помочь с минимизацией рисков при покупке жилья на вторичном рынке и избежать опасных сделок и мошенничества. В то же время следует осознавать, что даже обращение к риелтору или в агентство не может исключить вероятность возникновения проблем на все 100%. При этом во многих случаях при неблагоприятном развитии ситуации агентства не гарантируют компенсацию убытков.

Подробнее о покупке и продаже жилья читайте в инструкциях на спроси.дом.рф.