Как ускорить продажу квартиры: 4 простых способа | Единая информационная система жилищного строительства
К списку статей
27.06.2021

Как ускорить продажу квартиры: 4 простых способа

#Покупка и продажа

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Прошло уже несколько недель с момента, как вы выставили квартиру на продажу, но вам все никак не удается найти покупателя. Не стоит отчаиваться – есть несколько простых шагов, которые помогут быстрее завершить сделку.

Шаг 1. Проверьте цену

Одна из первых вещей, на которые обращает внимание любой потенциальный покупатель недвижимости – это цена. Если спустя долгое время по вашему объявлению так никто и не позвонил, это может свидетельствовать о том, что вы завысили стоимость своей квартиры.

Желание подзаработать на продаже – естественное стремление любого собственника, но в этом вопросе следует соблюдать баланс.

Для того, чтобы определить реалистичную стоимость квартиры можно прибегнуть к одному из трех способов:

Воспользоваться онлайн-оценщиком (например, на сайте спроси.дом.рф);

Обратиться к профессиональному оценщику (стоимость услуг может составлять от 2 до 5 тыс. рублей в зависимости от региона);

Рассчитать самостоятельно исходя из цен на похожие квартиры.

Некоторые продавцы при выставлении квартиры на продажу ориентируются на ее кадастровую стоимость. Ее можно найти в выписке из ЕГРН или на сайте Росреестра. Но стоит учитывать, что этот подход чреват серьезными ошибками в оценке недвижимости. В некоторых случаях расхождения с рыночной ценой могут составлять 20 и более процентов. В чем причина?

Дело в том, что оценка кадастровой стоимости проводится довольно редко - примерно раз в 5 лет (раз в 2 года для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Кроме того, кадастровая оценка не учитывает большое количество факторов, которые могут оказывать серьезное влияние на стоимость жилья, например, наличие современного ремонта, вид из окна и т. д. 

Шаг 2. Поработайте с объявлением

Отсутствие внимания к объявлению о продаже также может объясняться тем, что покупателю просто не хватило нужной информации. 

Постарайтесь как можно подробнее рассказать об объекте недвижимости:

Базовые характеристики: количество и характеристики комнат, площадь, наличие балкона или лоджии, год постройки дома.Из каких материалов сделан дом: кирпичный, панельный или монолитный.Транспортная доступность: укажите расстояние до ближайшей станции метро.Вид из окна: если из окон квартиры открывается хороший вид (например, на парк), будет не лишним подчеркнуть это в объявлении.Инфраструктура: опишите, какие объекты социальной инфраструктуры находятся неподалеку. Наличие школы, детского сада или поликлиники в шаговой доступности будет плюсом для будущих жильцов.Ремонт: кратко напишите, когда в последний раз в квартире делался ремонт.Способ продажи: здесь можно рассказать о том, как вы планируете совершить сделку (через прямую куплю-продажу), допускаете ли вы возможность ипотеки или использования маткапитала.Шаг 3. Сделайте качественные фотографии квартиры

Не стоит недооценивать визуальную составляющую при продаже недвижимости. Первое впечатление о вашей квартире будет складываться не только из текстового описания, но и из фотографий, которые вы приложите к объявлению.

Качественные фото позволят выгодно подчеркнуть положительные стороны выставленного на продажу жилья и оттенить небольшие недостатки. Съемку лучше проводить днем при естественном свете- так вы сможете создать ощущение «пространства» и визуально увеличить площадь квартиры.

Разумеется, перед съемкой лучше сделать генеральную уборку и избавиться от лишних вещей, чтобы у потенциальные жильцы почувствовали, что жилье уже готово к заселению.

Шаг 4. Соберите все документы заранее

Вы составили безупречное объявление с прекрасными фотографиями и быстро нашли покупателя, но в самый ответственный момент оказалось, что не хватает какого-то важного документа для совершения сделки.

В результате пока вы оформляли нужную справку, покупатель сделал выбор в пользу другой квартиры.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, еще до размещения объявления стоит убедиться, что у вас на руках есть все необходимые документы:

  • Паспорта собственников;
  • Документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, мены, дарения или ДДУ);
  • Выписка из ЕГРН;
  • Выписка из домовой книги (или Единый жилищный документ);
  • Технический паспорт на квартиру;
  • Разрешение органов опеки и попечительства (если среди собственников есть несовершеннолетние).
Уже нашли покупателя квартиры, но не знаете, как составить договор купли-продажи? Читайте подробную инструкцию на спроси.дом.рф

Технологии информационного моделирования

Центр компетенций по ТИМ
и цифровизации в жилищном строительстве