Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф
Многие слышали о том, что при покупке квартиры часть средств можно вернуть в виде имущественного вычета. Но не все знают, что с мая 2021 года ФНС радикально упростила процедуру его оформления. Теперь для получения выплаты больше не потребуется заполнять многочисленные декларации и иметь дело с бумажными документами. Разбираемся, как это работает.
Что такое имущественный вычет?Если вы купили квартиру в ипотеку, до 13% стоимости своего жилья вы можете вернуть в виде имущественного вычета (но не более 260 тыс. рублей). Выплата может быть получена одним платежом из Федеральной налоговой службы или начисляться ежемесячно вместе с зарплатой через работодателя.
По состоянию на 2021 год существует три способа оформления налогового вычета:
Этот порядок оформления имущественных вычетов заработал совсем недавно, с мая 2021 года. Он предполагает проактивное предоставление государственной услуги по факту возникновения жизненной ситуации.
Если вы приобрели жилье в ипотеку после 1 января 2020 года, налоговая служба автоматически направит вам уведомление о возможности получения выплаты через личный кабинет на портале ФНС (или с помощью приложения "Мой налог"). Для получения вычета будет достаточно подписать предзаполненное заявление в электронном виде. Никаких дополнительных документов не потребуется. Всю необходимую информацию налоговая запросит самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.
После получения заявления ФНС инициирует проверку сведений (займет около 30 дней). Если все в порядке, денежные средства поступят на ваш личный счет в течение двух недель.
Оформление вычета через работодателяНа практике один из наименее удобных способов получения вычета. Для этого необходимо подать заявление в налоговую по месту жительства (лично или через личный кабинет на портале ФНС). К заявлению также потребуется приложить ряд подтверждающих документов:
Документы будут рассматриваться в течение 30 дней. После этого необходимо будет посетить налоговую и получить уведомление о праве на вычет. Этот документ нужно будет передать работодателю, который ежемесячно будет начислять средства на вашу карту.
Если вы хотите минимизировать количество визитов в налоговую, вы можете подать документы на имущественный вычет в электронном виде через личный кабинет (полный список необходимых документов в зависимости от жизненной ситуации можно посмотреть здесь).
После получения заявления ФНС проводит камеральную проверку, которая длится до 3 месяцев. В случае, если сотрудникам налоговой потребуются дополнительные сведения, они пригласят вас на прием в отделение ФНС по месту жительства. Но чаще всего рассмотрение заявления происходит в дистанционном формате.
После завершения проверки ФНС переведет средства на ваш счет, который вы указали в заявлении.
Хотите подробнее узнать о том, как материнский капитал влияет на имущественный вычет? У нас есть ответ и на этот вопрос! Читайте подробности на спроси.дом.рфЭкспертные знания по востребованным
направлениям строительной отрасли