Какими жилищными программами могут воспользоваться многодетные семьи? | Единая информационная система жилищного строительства
К списку статей
12.12.2021

Какими жилищными программами могут воспользоваться многодетные семьи?

#Господдержка#Интересное

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Сегодня у многодетных семей в России существуют беспрецедентно широкие возможности для улучшения жилищных условий. В этой статье мы рассмотрим различные способы экономии на конкретных примерах.

Выбор подходящей ипотеки

Одним из ключевых условий покупки квартиры на выгодных условиях является правильный выбор ипотеки. В 2021 году российским семьям с детьми доступно кредитование не только на рыночных условиях, но и с использованием различных программ с господдержкой. В частности, программа «Семейная ипотека» позволяет оформить кредит по ставке до 6% годовых, что более чем на 2% ниже лучших предложений на рынке.

На первый взгляд может показаться, что эта разница несущественна и не может привести к значительной экономии. На практике за годы обслуживания ипотечного кредита заемщик может сохранить сотни тысяч и даже миллионы рублей на переплате по процентам.

Таким образом, правильный выбор ипотеки позволил сэкономить не только снизить ежемесячный платеж почти на 8 тыс. рублей в месяц, но и сэкономить в общей сложности до 1,9 млн рублей.Налоговые вычеты

При покупке квартиры в ипотеку супруги могут вернуть до 1,3 млн рублей в виде прямых выплат от государства. Часть средств можно получить в виде имущественного вычета, часть - в виде налогового вычета с процентов.

Сумма имущественного вычета для каждого из супругов может составить до 260 тыс. рублей (то есть в совокупности до 520 тыс. рублей). Подать документы в налоговую службу можно сразу, а можно спустя несколько лет. Ограничений по сроку оформления вычета не установлено.

Налоговый вычет с процентов, уплаченных банку по кредиту, также может составлять довольно существенную сумму - до 780 тыс. рублей на обоих супругов (по 390 тыс. рублей каждому).

Эти средства можно направить на любые цели, например, инвестировать или потратить на ремонт. Одним из наиболее распространенных способов вложения является частичное досрочное погашение ипотечного кредита. Таким образом, можно не только снизить платежную нагрузку, но и приблизить срок выплаты кредита.

Маткапитал

В зависимости от количества детей и даты их рождения размер маткапитала может составить 483 882 рублей или 639 432 рублей. Данная сумма может быть целиком направлена на досрочное погашение ипотечного кредита.

Рассмотрим на примере. Семья оформляет ипотечный кредит на сумму 6 млн рублей по ставке 6% на 20 лет. В этом случае ежемесячный платеж составляет 43 тыс. рублей.

При использовании средств маткапитала в размере 639 882 рублей платежи могут быть уменьшены до 38 тыс. рублей (то есть почти на 5 тыс. рублей в месяц), а общая сумма переплаты может быть уменьшена почти на 1 млн рублей.

Программа поддержки многодетных семей

Также многодетные семьи могут воспользоваться отдельной программой помощи в погашении ипотечных кредитов. Она позволяет получить выплату в размере до 450 тыс. рублей и снизить ежемесячный платеж на несколько тысяч рублей.

В частности, в случае с ипотечным кредитом из предыдущего примера (6 млн рублей, ставка 6%, 20 лет) участие в данной программе позволит снизить платеж с 43 тыс. рублей до 40 тыс. рублей. Общая экономия на процентах составит около 300 тыс. рублей.

Хотите сэкономить до 2 млн рублей на ипотеке? Читайте подробности на спроси.дом.рф.

Начните строить индивидуальный жилой дом

Цифровые сервисы для строительства частного дома