Как оформить ипотеку самозанятому? | Единая информационная система жилищного строительства
К списку статей
26.12.2021

Как оформить ипотеку самозанятому?

#Покупка и продажа#Ипотека

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Уже несколько лет продолжается эксперимент по внедрению специального налогового режима для самозанятых. С его помощью граждане могут вывести из тени свой бизнес и платить налоги по выгодной ставке в 4%. Но могут ли они приобрести собственное жилье? Какие преимущества этот статус дает при оформлении ипотеки?

Кто такие самозанятые?

С 2017 года в России действует особый налоговый режим для самозанятых, известный также под названием «налог на профессиональный доход». Этот тип налогообложения подходит тем, кто имеет свое небольшое дело и работает на себя, например, репетиторам, водителям, фотографам, переводчикам или арендодателям и пр. Основным условием является отсутствие в штате наемных работников и годовой доход не более 2,4 млн рублей.

Наличие официального статуса самозанятого дает целый ряд преимуществ:

  • Пониженная ставка налогообложения (4% при работе с физ. лицами, 6% при работе с юр. лицами)
  • Отсутствие необходимости сдавать отчетность и платить социальные взносы
  • Возможность официального подтверждения уровня доходов

Получить статус самозанятого очень просто. Для этого достаточно скачать официальное приложение «Мой налог». Именно с его помощью происходит все взаимодействие с налоговой службой, что фактически исключает необходимость личных посещений ФНС. Приложение напомнит об сроках оплаты налогов и позволит внести платеж.

Самозанятость и ипотека

Зачастую самозанятым бывает довольно непросто добиться выдачи ипотечного кредита. Это связано с тем, что банки не всегда могут оценить реальный уровень доходов таких клиентов, поэтому их воспринимают в качестве рискованных заемщиков.

Тем не менее, существуют способы, которые позволяют максимально увеличить вероятность одобрения кредита:

1. Подтвердите свои доходы

Наличие официального статуса самозанятого дает право запросить в налоговой службе справку о доходах. Этот документ будет официальным подтверждением финансового состояния заемщика, который банк обязан принять к рассмотрению.

2. Поработайте с кредитной историей

Положительная кредитная история и хороший кредитный рейтинг также имеют значение при принятии решения о выдаче ипотеки. Если у вас есть успешный опыт выплаты кредита, это позволит повысить шансы на одобрение со стороны банка.

3. Покажите банку финансовые активы

Выписки по банковским счетам помогут доказать банку платежеспособность.

4. Увеличить первоначальный взнос

Эта мера делает вас менее рискованным клиентом, поэтому повышает вероятность положительного решения.

5. Пригласите созаемщиков

Наличие созаемщика, который имеет официальное трудоустройство и достаточный доход, поможет склонить банк на свою сторону.

 

Могут ли самозанятые оформить вычеты и льготы?

Налоговые вычеты предоставляется только тем гражданам, которые платят НДФЛ по ставке 13%. Поэтому в большинстве случаев самозанятые не могут рассчитывать на такие выплаты.

Исключение составляют ситуации, когда самозанятые получают дополнительные доходы, которые облагаются НДФЛ. Например, если они одновременно со статусом самозанятого были трудоустроены в компании. Они могут претендовать на получение налогового вычета.

Тем не менее, самозанятые могут использовать другие меры поддержки в жилищной сфере:

Узнать больше о преимуществах налога на профессиональный доход можно на спроси.дом.рф.

API ЕИСЖС

Программный интерфейс Единой информационной системы жилищного строительства для получения данных о застройщиках и объектах строительства