Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф
Никому не нравятся крупные суммы в квитанциях за коммунальные услуги. К счастью, есть ряд абсолютно законных способов, с помощью которых можно снизить эту статью расходов на 30-50%. Дочитав эту статью до конца, вы узнаете, как уменьшить стоимость ЖКУ уже со следующего месяца.
Право на льготыСуществует большое количество льготных категорий граждан, которые имеют право на снижение коммунальных платежей на 30-60%. Часть из них определяются на федеральном уровне, часть – назначаются региональными властями.
К числу федеральных льготных категорий относятся:
Если вы не относитесь к перечисленным категориям, это еще не значит, что вы не имеете права на получение льготы. Региональные власти имеют право расширять список категорий граждан, которые могут получить скидку или компенсацию расходов на коммунальные услуги. Например, в Московской области существует более 50 таких категорий граждан.
Узнать, какие льготы действуют в вашем регионе можно с помощью информационного портала «ГИС ЖКХ». Для этого достаточно ввести наименование вашего субъекта в форму на сайте:
Если вы относитесь к одной из федеральных или региональных категорий, оформить свое право на льготу можно одним из способов:
В случае, если расходы на коммуналку превышают 22% от семейного дохода (в различных регионах этот показатель может отличаться в меньшую сторону), такие семьи могут обратиться за государственной поддержкой.
Как и в случае с другими льготными категориями граждан для получения помощи необходимо подать заявление и документы, подтверждающие уровень доходов, в МФЦ или региональные органы соцзащиты населения.
Многодетные семьи
Отдельные льготы предусмотрены для многодетных семей (то есть семей с тремя и более детьми). Они могут получить скидку на оплату некоторых коммунальных услуг (вода, свет и газ) в размере не менее 30%. Величина скидки может быть увеличена в большую сторону региональными властями.
С 2014 года в любой квитанции на ЖКУ всегда присутствует графа «взносы на капремонт». Изъять эту статью нельзя, но в некоторых случаях возможно получать регулярную компенсацию из регионального бюджета на оплату этих расходов. Размер выплаты может составлять от 50 до 100% от ежемесячного взноса на капитальный ремонт.
Оформить льготу могут:
Мы подготовили подробную инструкцию о том, как получить эту компенсацию на спроси.дом.рф.
Существуют и другие способы снижения коммунальных платежей. Большинство из них связаны с формированием рационального поведения и отказа от избыточных услуг. В частности, отказ от радиоточки и домашнего телефона позволяют ежегодно экономить тысячи рублей.
Подробный разбор альтернативных методов экономии можно прочитать в нашей статье «6 реальных способов уменьшить коммунальные платежи».Цифровая платформа для проведения дистанционных сделок с недвижимостью