Как использовать маткапитал на покупку жилья? | Единая информационная система жилищного строительства
К списку статей
06.02.2022

Как использовать маткапитал на покупку жилья?

#Господдержка

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Улучшение жилищных условий за счёт маткапитала - самая распространённая цель использования льготы от государства. Вы получили сертификат на маткапитал, но не знаете, что с ним делать? Возможно пора задуматься об ипотеке. Мы собрали абсолютно все способы использования этой субсидии в одном материале.

Кто имеет право на получение сертификата

Сегодня сертификат на получение маткапитала оформляется автоматически по факту рождения ребенка. Электронный документ приходит в личный кабинет на портале «Госуслуги», что избавляет от необходимости собирать бумажные документы и стоять в очередях.

Но на всякий случай напомним, кто может получить сертификат:

  • Семьи, в которых родился или был усыновлен первый ребенок после 1 января 2020 года (483 882 рублей). Если в такой семье появляется второй ребенок, назначается доплата в размере 155 550 рублей
  • Семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок после 1 января 2020 года, а также третий и последующие дети, если до их появления права материнского капитала не было. Им полагается материнский капитал в размере 639 432 рублей
  • Семьи с двумя детьми, которые родились или были усыновлены в период с 2007 по 2019 год, а также с тремя или более детьми, если до их появления права материнского капитала не было. Им полагается материнский капитал в размере 483 882 рублей

На что можно потратить маткапитал?

По правилам есть ряд целей, на которые можно потратить денежные средства. К их числу относятся:

  • Улучшение жилищных условий
  • Образование детей
  • Накопительная пенсия матери
  • Социальная адаптация ребенка-инвалида

Одним из самых популярных способов использования маткапитала является покупка собственного жилья. Ниже мы расскажем, как это можно сделать.

Первый взнос на покупку жилья в кредит

Для многих граждан необходимость внесения первоначального взноса остается непреодолимым препятствием на пути к покупке собственного жилья. Материнский капитал может стать одним из способов решения этой проблемы. В среднем этой суммы оказывается достаточно для того, чтобы покрыть до 10-20% от суммы кредита.

Досрочное погашение основного долга (частичное или полное)

В данном случае не имеет значения, когда была оформлена ипотека: до или после рождения ребенка. С помощью маткапитала можно полностью или частично погасить кредит, уменьшив срок кредитования, или сократить размер ежемесячного платежа. Общая экономия может составить почти 1 млн рублей.

Хотите узнать больше о способах получения маткапитала? Читайте подробности на спроси.дом.рф.

Ставки предложений по ипотеке

Обзор ставок топ-20 ипотечных банков России