Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф
В большинстве случаев участие нотариуса в оформлении сделок с недвижимостью не является обязательным и вполне достаточно обычного договора купли-продажи, составленного в простой письменной форме. Но существует несколько исключений, при которых продажа не будет считаться действительной без нотариального заверения. К ним относятся ситуации, когда приобретаемое жилье находится в собственности у несовершеннолетних детей или граждан, признанных ограниченно дееспособными. Также нотариальное сопровождение требуется, когда квартира оформлена в долевую собственность. Если пренебречь этим требованием, в дальнейшем Росреестр может отказать в перерегистрации права собственности, а сделка может быть оспорена в суде.
Услуги нотариуса актуальны при покупке жилья на вторичном рынке. В случае, если вы приобретаете квартиру в новостройке или в строящемся доме, полный комплект документов оформляется застройщиком и банком. Дополнительные нотариальные действия в этой ситуации не требуются.
В первую очередь, нотариальное сопровождение позволяет гарантировать юридическую корректность совершения сделки. Нотариус выступает в качестве независимого юриста, который подтверждает, что при заключении договора соблюдены нормы российского законодательства.
Перед тем как заверить договор, он обязательно перепроверит подлинность документов и удостоверится в соблюдении прав всех сторон сделки (в особенности, если среди них есть несовершеннолетние дети или ограниченно дееспособные граждане). При возникновении сомнений нотариус может дополнительно запросить документы в госорганах или воспользоваться федеральными базами данных (например, ЕГРН).
Такое внимание к деталям связано с тем, что нотариус не только рискует репутацией, но и материально отвечает за возможные ошибки при оформлении документов. Если продавец или покупатель понесли ущерб в результате его действий, они получают компенсацию за счет средств личного страхования нотариуса, региональных компенсационных фондов, а иногда и личного имущества нотариуса.
Кроме того, нотариальное сопровождение позволяет сэкономить время при купле-продаже квартиры. Если речь не идет о покупке квартиры в ипотеку (подробнее об этом можно прочитать здесь), составить договор и подать документы можно будет за одно посещение нотариальной конторы. При этом обращаться в другие ведомства, стоять в очередях в МФЦ не потребуется. Все необходимые действия выполнит нотариус.
Отдельно стоит отметить, что заверенные договоры купли-продажи недвижимости регистрируются Росреестром в приоритетном порядке. Забрать готовый документ можно будет уже через 2-3 дня после его подачи (в обычной ситуации регистрация занимает до 10 дней).
Стоимость нотариального сопровождения сделок с недвижимостью складывается из юридических услуг, связанных с подготовкой документов, и пошлин. Цена составления договора может отличаться в зависимости от региона и в среднем составляет от 3 до 10 тыс. рублей.
Непосредственно нотариальное заверение договора также производится не бесплатно. Конечная цена будет зависеть от того, кто заключает сделку, а также от стоимости жилья. Если сторонами являются близкие родственники (супруги, родители, дети и внуки), стоимость составит 3 тыс. рублей плюс 0,2% от стоимости договора (при цене договора меньше 10 млн рублей) или 23 тыс. рублей плюс 0,1% от стоимости договора (при цене договора более 10 млн рублей).
В остальных случаях действуют другие тарифы. При продаже квартиры стоимостью менее 1 млн рублей, нотариальное заверение будет стоить 3 тыс. рублей плюс 0,4% от цены сделки. Если цена недвижимости находится в диапазоне от 1 до 10 млн рублей – 7 тыс. плюс 0,2%, а если более 10 млн рублей – 25 тыс. рублей плюс 0,1%.
Например, если вы продаете или покупаете квартиру стоимостью 8 млн рублей, пошлина составит 21 тыс. рублей.
Кроме того, отдельно придется оплатить пошлину за регистрацию договора купли-продажи в Росреестре (по состоянию на 2021 год составляет 2 тыс. рублей).
Четко установленных правил относительно того, кто должен оплачивать услуги нотариуса, нет. Это целиком является предметом договоренности между продавцом и покупателем. Оплату может внести любая из сторон. Также возможен вариант, при котором оплату произведут обе стороны в равных долях.
Нотариальное заверение сделки позволяет существенно снизить риски для обеих сторон сделки. Нотариусы позволяют исключить проблемы, связанные с непрофессиональным составлением документов и учесть все юридические тонкости.
Тем не менее, даже нотариус не может полностью гарантировать, что в дальнейшем сделка не будет оспорена в суде. Дело в том, что не всегда возможно достоверно выяснить все обстоятельства, при которых квартира оказалась в собственности у продавца. Даже безупречное оформление всех документов не может полностью гарантировать отсутствие у квартиры скрытых собственников (подробнее можно прочитать здесь) или защитить от недобросовестных действий продавца.
Подробнее о вопросах эксплуатации квартиры читайте на спроси.дом.рф.Цифровая платформа для проведения дистанционных сделок с недвижимостью