Как заменить лифт в доме? | Единая информационная система жилищного строительства
К списку статей
03.04.2022

Как заменить лифт в доме?

#Эксплуатация

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Опять приходится подниматься по лестнице на 9 этаж? Или вы устали разгадывать ребусы из перепутанных кнопок и маркерных надписей в вашем лифте? Как исправить ситуацию и куда обращаться?

В эпоху высотного строительства любые проблемы с лифтами мы ощущаем особенно остро. Рассказываем, что делать, если возникла необходимость замены лифта в многоквартирном доме.

Пора ремонтировать?

Для зданий выше 5 этажей лифт является неотъемлемой частью инфраструктуры. Ежедневно миллионы людей используют этот механизм для того, чтобы выйти из дома на улицу или вернуться в свою квартиру.

В нормальной ситуации путешествие между этажами должно быть безопасным и практически незаметным, а скорость движения не должна быть равной скорости свободного падения. Если лифт издает посторонние звуки, скрежет и вибрации, словно одержимый из фильма «Экзорцист», отказывается открывать двери на нужном этаже и вообще часто ломается, это значит, что настало время модернизации или полной замены оборудования.

По техническим нормам максимальный срок службы лифта не может превышать 25 лет, но на практике отдельные части подъемного механизма требуют ремонта гораздо раньше. Если своевременно этого не сделать, эксплуатация лифта становится опасной.

Кто отвечает за эксплуатацию лифта?

Жилищный кодекс Российской Федерации недвусмысленно относит лифты к общедомовому имуществу. Поэтому если ваш дом, как и большинство российских многоквартирных домов, обслуживает управляющая компания, то лифтовое оборудование входит в ее зону ответственности.

Расходы на текущий ремонт (осмотры, устранение мелких поломок, замена отдельных узлов и деталей) включаются в ежемесячную плату за коммунальные услуги. Они могут прописываться отдельной строкой, но обычно входят в пункт «обслуживание общедомового имущества».

Как правило, управляющие компании не нанимают в штат отдельных сотрудников для проведения крупных ремонтных работ. Чаще они заключают договоры с компаниями, которые специализируются на обслуживании и замене лифтов. Эти компании устраняют поломки, проводят экспертизы и следят за состоянием механизмов.

Кстати, подробнее о том, как сменить управляющую компанию, которая плохо исполняет свои обязанности, можно узнать на спроси.дом.рф.

Замена или ремонт?

Полная замена лифта – это дорогостоящее мероприятие. Точная цена работ может сильно варьироваться в зависимости от региона, типового проекта дома и других обстоятельств, но в среднем она составляет около 1 млн рублей. Работы производятся в случае, если закончился срок эксплуатации лифта, или очередной осмотр специалистами показал, что требуется капремонт. В ситуациях, когда масштабные работы не могут быть полностью оплачены жильцами, они покрываются за счет государственных программ (например, федеральной программы капитального ремонта или одной из региональных программ ускоренной замены лифтов).

Но все же, в большинстве случаев, если срок службы оборудования не вышел, оказывается достаточно модернизации, например, замены отдельных систем управления лифта, дверей, кабины или частей подъемного механизма.

Если речь не идет об устранении текущих поломок, решение о капитальном ремонте лифта должно приниматься на общем собрании собственников (кстати, о том, как его провести, можно прочитать здесь). В ходе собрания решается, в какие сроки должны производиться работы и какие источники финансирования будут использованы (средства собственников, региональная программа или федеральная программа капремонта).

Некачественный ремонт лифта

Иногда, несмотря на то что срок службы оборудования давно закончился, под видом капремонта в домах проводится только модернизация. Это означает, что в документах значится полная замена всего оборудования, когда на самом деле она произведена только частично. Таким образом некоторые управляющие компании пытаются сэкономить денежные средства, чем ставят под угрозу безопасности жильцов.

Кроме того, распространена ситуация, когда даже текущий ремонт делается некачественно или устанавливается плохо функционирующее оборудование, например, панель управления с перепутанными и неработающими кнопками.

В этих случаях жильцы могут обратиться непосредственно в управляющую компанию. Если за этим не последует конструктивного ответа, жалобу можно направить в региональное управление Ростехнадзора. Именно это ведомство отвечает за исполнение всех технических регламентов при ремонте лифтового оборудования в многоквартирных домах.

По результатам рассмотрения жалобы Ростехнадзор назначит выездную проверку, по итогам которой будет подготовлено заключение о состоянии лифта. Выявленные недостатки управляющая компания будет обязана устранить за свой счет.

Подробнее о вопросах эксплуатации жилья читайте на спроси.дом.рф.

Будьте уверены в своем выборе

Проверить новостройку, узнать историю застройщика и получить полные сведения о ходе строительства