ИЖС в России: какие меры поддержки Правительства сегодня доступны гражданам? | Единая информационная система жилищного строительства
К списку статей
14.08.2022

ИЖС в России: какие меры поддержки Правительства сегодня доступны гражданам?

#Гражданам#Господдержка#ИЖС

Еще несколько лет назад оформление ипотеки на строительство частного дома было нетривиальной задачей. Зачастую гражданам были доступны только дорогие потребительские кредиты и им приходилось выбирать из скудного набора типовых проектов. С появлением льготных программ, разработанных Правительством России, ситуация кардинально изменилась. Эксперты спроси.дом.рф рассказали, какие меры господдержки помогают россиянам начать индивидуальное жилищное строительство и как найти подходящий проект дома.

Льготный кредит на строительство

С 2020 года в России действует целых ряд федеральных ипотечных программ, которые охватывают самые разные категории граждан и позволяют получить льготный кредит на улучшение жилищных условий. С прошлого года большинство из них распространяются не только на покупку квартир в новостройках, но и на строительство частных домов.

Одной из наиболее популярных программ остается «Льготная ипотека» по ставке до 7%. С момента запуска этой мерой поддержки воспользовались уже более 815 тыс. граждан, а общая сумма выданных кредитов превысила 2,5 трлн рублей.

Льготная ипотека довольно универсальна и не устанавливает дополнительных требований к возрасту и семейному положению заемщика. С ее помощью можно получить ипотеку по ставке до 7% на индивидуальное жилищное строительство с привлечением подрядчика или своими силами.

Еще одна популярная мера поддержки, которая позволяет получить кредит на ИЖС – «Семейная ипотека». Процентная ставка по данной программе составляет до 6% годовых. Она подходит семьям, в которых появился ребенок в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года.

С апреля 2022 года поддержку Правительства России получили сотрудники высокотехнологичных компаний. Теперь им доступна программа «Льготная ипотека для IT-специалистов» до 5%, с помощью которой в том числе можно построить индивидуальный жилой дом с привлечением профессионального подрядчика либо приобрести земельный участок для дальнейшего строительства на нем дома по договору подряда.

Кроме этого, в России действуют и другие льготные ипотечные программы, которые подходят под цели ИЖС. Например, «Сельская ипотека» по ставке до 3%, «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых, а также региональные меры поддержки.

Удобный сервис для поиска типовых проектов

Долгое время одна из ключевых проблем при строительстве индивидуального жилого дома была связана с поиском типового проекта, подходящего под требования банка, и качественного подрядчика.

Помочь в решении этой проблемы призвана платформа строим.дом.рф, разработанная АО «ДОМ.РФ». Сегодня на ней размещено около 500 проектов домов от 85 подрядчиков из разных регионов России. При этом дома имеют разные технологии строительства, что позволяет пользователям подобрать оптимальный вариант с точки зрения планировки, используемых материалов и стоимости.

Все проекты аккредитованы банками и могут быть приобретены в ипотеку (в том числе с помощью льготных ипотечных программ). Также сервис позволяет получить персональную рекомендацию для строительства индивидуального жилого дома.

Ранее ДОМ.РФ сообщал, что в дер. Бурдаковка Иркутской области реализуют первый в России масштабный проект комплексного деревянного домостроения. В рамках проекта запланировано строительство более 32,7 тыс. кв. метров малоэтажного жилья.

Зеленые дома Российской Федерации

Новостройки с высоким классом энергоэффективности, соответствующие переходным критериям «зелёного» ГОСТ для жилых домов