Как исправить ошибку в ЕГРН? | Единая информационная система жилищного строительства
К списку статей
18.09.2022

Как исправить ошибку в ЕГРН?

#Гражданам#Покупка и продажа#Эксплуатация

Обнаружили неверные сведения в выписке из ЕГРН? Не стоит бить тревогу, так как все неточности можно исправить.

Что такое ЕГРН?

ЕГРН — это Единый государственный реестр недвижимости, в котором содержится информация обо всех объектах недвижимости, зарегистрированных в РФ, а также об их собственниках. За актуализацию сведений в базе данных отвечает Росреестр.


С помощью выписки из ЕГРН любой человек или организация может оперативно получить информацию об основных характеристиках помещения или земельного участка. Купля-продажа недвижимости, оформление наследства или договора дарения, регистрация по месту жительства, получение налогового вычета и других льгот, связанных с жилищной сферой, согласование перепланировки — это только часть ситуаций, в которых вам понадобится данный документ.

Если в ЕГРН внесены некорректные сведения, это может стать причиной отказа в совершении действий с недвижимостью.

Какие бывают ошибки?

В зависимости от того, на каком этапе в реестр были внесены некорректные данные, ошибки в ЕГРН делятся на 2 вида — технические и реестровые.

Технические ошибки допускаются при внесении сведений в ЕГРН. Это может быть опечатка в персональных или паспортных данных собственника или в описании объекта (например, если неверно указано название улицы или год постройки дома). Такие ошибки приводят к тому, что сведения, указанные в подтверждающих документах, не соответствуют информации в ЕГРН.

К примеру, если по паспорту вы Наталия, а в выписке ваше имя указано как «Наталья», то с юридической точки зрения вы не владелец недвижимости и не можете совершать никаких действий с ней.

Реестровые ошибки возникают вследствие погрешностей, допущенных при составлении межевого или технического плана, акта обследования или карты-плана территории. Такие ошибки имеют более серьёзные последствия для собственника, так как они появляются из-за неточностей в исходных документах. В результате фактические характеристики объекта недвижимости (границы, площадь, кадастровая стоимость) не соответствуют сведениям, указанным в ЕГРН.

Это может привести к сложностям при совершении сделок с такой недвижимостью.

Как исправить сведения в ЕГРН?

Если вы обнаружили в выписке техническую ошибку (опечатку или описку), то для её исправления необходимо обратиться в ближайший офис МФЦ. К заявлению приложите документы, подтверждающие правильные сведения (например, паспорт или договор купли-продажи).

Порядок исправления реестровых ошибок зависит от причины их возникновения. Если неверные сведения были перенесены из кадастровых или технических документов, то сначала нужно заказать новый план у того же кадастрового инженера, который выполнял работы. Помимо исправленных сведений, новый план должен содержать подробное описание ошибки и подтверждающие документы.

Также основанием для исправления реестровой ошибки может быть решение суда. Если в судебном акте указаны все необходимые сведения об объекте недвижимости, то заказывать новый технический или межевой план не нужно.

Дальнейший порядок действий тот же — обратиться в МФЦ и ждать ответа.

Росреестр откажется вносить изменения в ЕГРН, если это повлечёт за собой возникновение или утрату права собственности на жильё. В этом случае исправить ошибку можно только на основании решения суда.

Ещё одна причина обращения в судебные органы — материальный и моральный ущерб в результате ошибки. В этом случае вы вправе требовать через суд компенсацию за фактически понесённые убытки.

Нужна выписка из ЕГРН? О способах и стоимости оформления данного документа можно узнать из инструкции на спроси.дом.рф.

Ставки предложений по ипотеке

Обзор ставок топ-20 ипотечных банков России