В России строится более 11,3 тысячи многоквартирных домов

Назад
26.11.2019
Важное

В России строится более 11,3 тысячи многоквартирных домов

С 01.01.2018 года все застройщики обязаны раскрывать информацию о своей деятельности и реализуемых проектах жилого строительства, предусматривающих привлечение средств дольщиков, на портале единой информационной системы в жилищном строительства - наш.дом.рф (далее – Система). Обновление данных в системе происходит ежедневно.

Взаимодействие участников Системы (застройщики, контролирующие органы субъектов Российской Федерации, уполномоченные банки и Минстрой России) осуществляется в электронном виде через систему личных кабинетов и с применением электронной цифровой подписи.

Дополнительный контроль осуществляется ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», которая осуществляет мониторинг соответствия застройщиков требованиям ФЗ 214-ФЗ, в том числе по размещению документов в системе. Застройщики, разместившие некорректные данные или нарушившие сроки актуализации документов, могут быть оштрафованы, а при выявлении несоответствия требованиям законодательства в части привлечения средств дольщиков, в том числе через счета эскроу, - лишены возможности осуществлять продажи жилья на этапе строительства.

Информация, содержащаяся в системе, в силу закона является открытой и общедоступной (за исключением информации ограниченного доступа) через структурированные каталоги:

  • в Каталоге новостроек собрана вся информация о ходе строительства каждого из 11 336 строящихся домах (7,8 тыс. проектных деклараций, 2,3 млн квартир, жилой площадью - 113,6 млн кв. м.);

  • застройщиками загружено более 312 тыс. различных документов и более 1 млн фотографий хода строительства;

  • в Едином реестре застройщиков – информация о каждой из 2 524 групп компаний (3 729 юридических лиц), их учредителях, финансовом состоянии;

  • в Едином реестре проблемных объектов ежедневно обновляется перечень проектов, ввод в эксплуатацию которых задержан на 6 и более месяцев, либо в отношении застройщика введено конкурсное производство или иная процедура, применяемая в деле о банкротстве (критерии утверждены 151-ФЗ). На 25.11.2019 в реестре 1 085 застройщиков из 75 регионов России, 3 194 домов общей жилой площадью 19,1 млн кв. м.

На основе данных, накапливаемых в Системе, впервые в российской истории обеспечена возможность ежедневного мониторинга отрасли жилищного строительства. В открытом доступе находятся аналитические отчеты:

  • Объемы жилищного строительства и динамика перехода строительной отрасли на проектное финансирование и счета эскроу;

  • Статистика перехода на счета эскроу в разрезе банков;

  • Рейтинг застройщиков по объемам строящегося жилья. 

Для успешной реализации нового механизма проектного финансирования реализован информационный обмен с уполномоченными банками (зарегистрировано 34 уполномоченных банка) и процесс банковского контроля за целевым расходованием денежных средств (получены уведомления о 34 случаях нецелевого расходования средств).

В следующем году планируется существенное расширение аналитического раздела: отчеты по планируемым срокам ввода жилья в разрезе городов, регионов и застройщиков, этажности и пр. Использование пообъектных данных позволяет формировать отчеты в любых разрезах и предоставлять для участников рынка, в том числе государственных органов, актуальные и достоверные данные о сфере жилищного строительства.

Создана возможность для перевода административных процедур в электронный вид, уже выданы электронные разрешения на строительство. Первое такое разрешение выдано застройщику ООО «Специализированный застройщик «УСК-Недвижимость» (входит в Группу компаний «УСК-2») Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга при организационной поддержке Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

Идет подключение к информационной системе жилищно-строительных кооперативов. По состоянию на 25.11.2019 в системе зарегистрировано 171 ЖСК, из них 66 кооперативов разместили информацию о строительстве 86 домов в 32 субъектах Российской Федерации, в том числе 12 ЖСК подали в контролирующий орган отчетность за III кв. посредством личного кабинета в информационной системе.

На 2020 год, в соответствии с внесенными в законодательство изменениями, запланирована интеграция данных с сервисами Росреестра (информация ЕГРН о сделках, регистрации построенных домов), Главгосэкспертизы (данные заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий).

В результате будет сформирована система статистического учета по полному циклу жилищного строительства: от градостроительной документации до сделки с жильем на первичном и вторичном рынке, расширен набор общедоступных аналитических отчетов, в том числе по анализу динамики фактических цен продаж жилья на первичном и вторичном рынках.  

 

Справка

Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральный закон 214-ФЗ дополнен статьей 23.3. «Единая информационная система жилищного строительства» и установлена обязанность застройщиков, контролирующих органов, Росреестра, Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства размещать в системе с 01.01.2018 г. информацию о строящихся жилых домах с привлечением средств дольщиков, выданных разрешениях, извещениях, уплате взносов в Фонд и регистрации сделок.  Оператором системы выступает АО «ДОМ.РФ».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2019 определены правила размещения информации, включая требования к составу и формату данных.

Федеральным законом от 27.06.2019 № 151-ФЗ перечень информации, размещаемый в системе расширен, введена обязанность жилищно-строительных кооперативов с 25.09.2019 размещать отчетность.