О чем нужно помнить при сдаче квартиры в посуточную аренду

Назад
24.02.2021
Гражданам

О чем нужно помнить при сдаче квартиры в посуточную аренду

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Краткосрочная аренда квартир – это очень популярный способ заработка. Многие собственники предпочитают сдавать свое жилье посуточно туристам или людям, которые хотят сэкономить на гостинице. Такой способ аренды позволяет зарабатывать значительно больше, но требует соблюдения ряда условий.

Посуточная аренда не запрещена?

В последнее время появилось много публикаций о том, что размещение гостиниц и хостелов в жилых домах ограничивается на законодательном уровне. Действительно, согласно правилам, которые вступили в силу с конца 2019 года, все организации, которые предлагают гостиничные услуги должны обеспечить перевод помещений в нежилой фонд, а также установить средства противопожарной безопасности, сигнализацию и звукоизоляцию. Эти правила не касаются краткосрочной аренды квартир. По действующим правилам для того, чтобы на законных основаниях сдавать квартиру в посуточную аренду достаточно своевременно подписывать с жильцами все необходимые документы и платить налоги.

Все налоги до 30 апреля

Важнейшим условием законности аренды квартиры является уплата налогов. Это необходимо делать каждый год не позднее 30 апреля. В зависимости от желания и возможностей можно выбрать различные варианты налогообложения (от классического НДФЛ до покупки патента или налога на самозанятость). Сегодня для того, чтобы рассчитаться с налогами даже не требуется куда-либо нести документы, все можно сделать в электронном виде с помощью личного кабинета на сайте ФНС.

Подробную инструкцию о преимуществах различных систем налогообложения и способах их использования при аренде квартиры можно прочитать на спроси.дом.рф.

Какие нужны документы для посуточной аренды?

Все зависит от того, занимается ли собственник сдачей жилья самостоятельно или доверяет эту задачу агентству. В первом случае с каждым новым жильцом необходимо обязательно заключать отдельный договор краткосрочного найма. По своей сути он мало чем отличается от стандартного договора, который заключают при сдаче квартиры, однако есть некоторые отличия, которые следует учесть. Во-первых, стоит прописать в документе обязанность жильца вносить предоплату. Например, наниматель может оплачивать 50% суммы при въезде и 50% при выезде. Возможны и другие варианты оплаты. Также не лишним будет указать точный срок, на который сдается квартира, вплоть до часов.

Если владелец квартиры не хочет заниматься подбором жильцов и оформлением всех документов, он может обратиться в агентство по сдаче недвижимости. Данные организации берут на себя роль посредников и делают всю основную работу. Отношения между владельцем и агентством оформляются через договор с возможностью субаренды или с помощью передачи квартиры в доверительное управление. Важно очень внимательно подойти к выбору агентства и составлению договора – от этого может зависеть не только доход, но и сохранность вашей собственности.

Посуточная аренда – это рискованно?

К числу главных рисков, связанных с посуточной арендой относятся порча и кража имущества. В данном случае «поток» жильцов несравнимо больше, чем при долгосрочной аренде. При большем количестве людей неизбежно растет и вероятность того, что среди них окажутся мошенники или недобросовестные клиенты.

Чтобы максимально обезопасить себя от подобного неблагоприятного развития событий, следует ответственно подойти к составлению договора и описи имущества. Также рекомендуется застраховать недвижимость на случай непредвиденных инцидентов.

Что должно быть в квартире?

В квартире, которая сдается в посуточную аренду, должны быть не только базовая бытовая техника и мебель, но и вещи, которые создают домашний уют и обеспечивают комфорт. Например, важно, чтобы в квартире всегда были комплекты свежего постельного белья, полотенца, фен, чайник, несколько видов чая и кофе. Все это позволит оставить хорошее впечатление о квартире, и позволит получить хорошие отзывы. Как правило, квартиры с хорошими отзывами сдаются чаще, а цену на них можно со временем поднять.

Подробнее о аренде жилья читайте в инструкциях на спроси.дом.рф.