Два вопроса, на которые нужно ответить перед покупкой квартиры

в новостройке

Назад
03.08.2020
Рекомендации

Два вопроса, на которые нужно ответить перед покупкой квартиры

в новостройке

Прежде чем начинать поиски квартиры мечты, нужно ответить себе на два основных вопроса. Это существенно сэкономит ваше время и избавит от мук выбора. Итак, поехали.

Вопрос №1. Панельный, кирпичный или монолитный — в каком доме я хочу жить?

Или, если перевести на язык застройщиков, по какой технологии должно возводиться здание. От этого будут зависеть не только сроки строительства, усадка и долговечность новостройки, но и комфорт ее жильцов.

Панельное строительство

Наиболее бюджетный вариант, но это уже не те серые «панельки», которые отвечают за внешний вид большинства российских городов. Технология строительства панельных домов постоянно совершенствуется. Они возводятся очень быстро — от 3 до 12 месяцев, значит жильцы смогут въехать раньше, чем в другие типы новостроек.

01 / 00

Большинство конструктивных элементов панельного дома производятся на заводах, где все процессы автоматизированы. Это сводит к минимуму риск брака или пресловутый человеческий фактор. На площадку приезжает уже по сути готовый дом просто в разобранном виде. Так как элементы довольно крупные, здание строится быстро и легче контролировать качество сборки.

Стены в панельных новостройках ровные — нет необходимости в дополнительной черновой отделке. Дверные проемы в таких домах типовые — это облегчает выбор готовых дверей. Плюс не нужно тратить время на поиск нестандартных моделей и переплачивать.

Из минусов. Звуко- и теплоизоляция оставляют желать лучшего. Стены быстро нагреваются и быстро остывают. Но стоит отметить, что во многих новостройках эти вопросы уже менее актуальны, благодаря использованию застройщиками современных материалов.

Еще один существенный недостаток — невозможность сделать перепланировку. В панельных домах почти все стены несущие, сносить их запрещено.

Кирпичное строительство

Не самая распространенная технология строительства в наше время. Но тем не менее она используется, причем чаще всего для возведения малоэтажных зданий. Это существенное преимущество для тех, кто хочет жить в уединении.

01 / 00

Новостройки из кирпича считаются наиболее экологичными. Они отличаются надежностью, долговечностью и отличной шумоизоляцией. Этот материал не боится грибков и плесени, устойчив к морозам, ливням и снегопадам.

Кирпич — теплоемкий материал, поэтому летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Кроме того, кирпичный дом «дышит», благодаря чему в квартирах будет оптимальная влажность воздуха.

Квартиры в кирпичной новостройке не ограничены типовыми планировками. Технология кирпичного строительства позволяют воплощать в жизнь смелые задумки и нестандартные архитектурные решения. Как правило, в таких домах просторные комнаты, большие лоджии и высокие потолки.

Но въехать в кирпичный дом жильцы смогут не скоро. По сравнению с другими новостройками, дома из кирпича строятся значительно дольше. Срок их возведения на 30% больше монолитов и на 50% больше, чем у зданий, возведенных по панельной технологии.

Теперь о стоимости. Квартира в кирпичном доме обойдется покупателям значительно дороже, чем аналогичная в панельном. Высокая цена обусловлена дороговизной как материала, так и самой технологии возведения кирпичных зданий.

Монолитное строительство

Суть технологии сводится к возведению металлического каркаса и поднятию опалубки, в которую равномерно заливают жидкую бетонную массу. В результате получаем поэтапно залитое здание с цельными стенами и перекрытиями.

01 / 00

Монолитное строительство почти не имеет ограничений и подходит для возведения зданий любой этажности. Можно предусмотреть индивидуальные планировки и подземный паркинг, а также панорамное остекление.

Но здесь кроется основная проблема. Скорость заселения в монолитах ниже, чем в других домах. Чем выше дом и больше квартир, тем дольше будут проходить ремонтные работы. Да и сам ремонт в монолите долгий и шумный: стяжка пола, возведение и выравнивание стен и т.д. Семье с маленькими детьми такой вариант не подойдет.

Одно из главных достоинств монолитов — легкость перепланировки квартир. Основная тяжесть дома (несущая нагрузка) приходится на каркас, что позволяет сносить и переносить любые стены.

Квартиры в монолитах будут дороже, чем в панельных домах, но дешевле кирпичных аналогов. При этом они очень теплые, с хорошей звукоизоляцией и ровными стенами.

Отметим устойчивость монолитных новостроек при аварийной ситуации. Например, если у вас прорвет трубу, вода будет удерживаться в помещении и не потечет через швы в соседние квартиры.

Вопрос № 2. Какую квартиру я хочу купить?

Причем речь идет именно о технических особенностях жилья. От решения этого вопроса будет зависеть, какую квартиру вы увидите в итоге и сколько денег потратите для окончательного заселения.

Стандартов, закрепленных законом, не существует. Но в строительстве есть общепринятые понятия.

Недвижимость без отделки

Еще ее иногда называют черновой отделкой. Это самый бюджетный вариант. Покупатель получает от застройщика бетонную или кирпичную коробку с подведенными коммуникациями:

  • Трубы отопления
  • Трубы водоснабжения
  • Радиаторы отопления
  • Электричество до счетчика (подразумевается, что разводку по квартире будут осуществлять уже жильцы)

При свободной планировке некоторые межкомнатные перегородки могут отсутствовать.

Пол может быть со стяжкой или без. В монолите вы получите железобетонное перекрытие с открыто уложенными на полу трубами отопления.

При покупке квартиры без отделки жильцы могут контролировать все этапы проведения работ и качество закупаемых материалов. Но этот вариант требует самых больших денежных затрат и времени на ремонт.

Предчистовая отделка

Застройщики обычно используют название «white box». Это промежуточный вариант между черновой и чистовой отделкой. Покупая такую квартиру, собственник практически cразу может приступить к чистовой отделке, не тратя время на «грязные» этапы.

Отделка white box чаще всего включает следующие работы:

  • Стяжка пола
  • Штукатурка и шпатлевка стен под покраску
  • Разводка электропроводки до выключателей и розеток
  • Разводка воды до счетчиков
  • Возведение всех межкомнатных перегородок
  • Установка базового остекления и входной двери

Предчистовая отделка оптимальна по соотношению цены и времени ремонта. Его можно закончить в течение 1 – 2 месяцев после покупки жилья. При этом вы сэкономите на выравнивании стен, доставке строительной смеси и уборке мусора. Плюс ремонт будет без шума и пыли. И у вас, и у соседей.

Чистовая отделка

Этот вид отделки включает в себя все виды черновых и предчистовых работ плюс отделку, выполненную застройщиком:

  • Покраска потолка
  • Поклейка обоев
  • Напольное покрытие
  • Укладка плитки в санузле
  • Установка базовой сантехники — унитаз, раковина, душ
  • Установка хорошей входной и межкомнатных дверей
  • Электрооборудование

Отличный вариант для тех, кто хочет купить квартиру и сразу въехать. Также базовый ремонт хорошо подходит на первое время, пока дом может дать усадку.

Однако вы не сможете выбирать отделочные материалы по своему вкусу и будете ограничены только теми, которые использует в своей работе застройщик.

***

Когда вы примете принципиальное решение по этим двум вопросам, выбор квартиры в новостройке станет гораздо проще. И вы не потеряетесь среди многообразия предложений застройщиков.

Источник: Домой.ру