Как узнать всю информацию о своей квартире за 30 секунд?

Назад
06.09.2021
Гражданам

Как узнать всю информацию о своей квартире за 30 секунд?

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Ищете съемную квартиру, или может быть вы хотите купить новое жилье? Как проверить информацию о недвижимости перед встречей с продавцом или арендодателем всего за несколько кликов? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Проверяем наличие обременений

Перед тем, как записаться на просмотр квартиры имеет смысл проверить, не наложены ли на нее ограничения на проведение сделок. На языке риелторов и специалистов недвижимости такие ограничения называются «обременениями».

Получить информацию об обременениях можно за несколько секунд на сайте Росреестра. Для этого достаточно знать адрес или кадастровый номер квартиры.

После того, как вы введете данные о недвижимости, обратите внимание на раздел «Права и ограничения». Здесь будет содержаться информация о всех обременениях, если они имеются.

Ипотека

Если собственник приобрел квартиру в ипотеку, это означает, что до момента полного погашения кредита она находится в залоге у банка. В этом случае любые сделки (включая куплю-продажу или аренду) могут происходить с только с согласия банка.

Если квартира находится в залоге, эта информация обязательно будет содержаться в базе Росреестра:

ИЛИ

Арест

Квартира также может находиться под арестом. Это означает, что в отношении собственника велось или продолжается судебное разбирательство. Любые сделки с недвижимостью, находящейся под арестом запрещены.

Аренда

Аренда тоже является одной из разновидностей обременения. По закону это возможно, если квартира находится в долгосрочной аренде (то есть более 1 года). Такие договоры аренды регистрируются в ЕГРН. Однако на практике эта разновидность обременения крайне редко регистрируются в Росреестре.

Квартира или апартаменты

Многих людей привлекает сравнительно низкая цена апартаментов. Однако не все знают, что по закону они не относятся к категории «жилых помещений». Это имеет ряд неприятных последствий, которые зачастую оказываются неприятным сюрпризом для некоторых покупателей. Например, собственники апартаментов не могут получить в них постоянную регистрацию. Кроме того, такая разновидность жилья обычно строится по более низким стандартам и из менее качественных материалов, что сказывается на качестве таких квартир.

Проверить статус объекта недвижимости также можно с помощью сайта Росреестра. В случае, если квартира относится к категории апартаментов, в графе «тип недвижимости» будет указано «нежилое помещение»:

Количество собственников

Онлайн сервис Росреестра не позволяет получить информацию об именах собственников недвижимости (для этого необходимо заказываться платную выписку из ЕГРН), но с его помощью можно узнать о форме собственности и количестве владельцев.

В какой ситуации это может быть полезно? Например, если продавец показывает доверенность, в которой указано меньшее количество собственников, чем указано на сайте Росреестра, это повод еще раз внимательно перепроверить всю информацию о квартире.

Кстати, проверить подлинность тоже можно онлайн на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Не знаете, что такое выписка из ЕГРН? Мы расскажем! Читайте подробности на спроси.дом.рф