Что изменилось в жизни россиян с января 2021 г.

Назад
10.02.2021
Гражданам

Что изменилось в жизни россиян с января 2021 г.

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

С января 2021 года вступили в силу целый ряд важных законов, которые затрагивают жилищную сферу и имеют значение для многих россиян.

Индексация маткапитала

Традиционно с 1 января был проиндексирован размер материнского капитала. Выплата на первого ребенка увеличена с 466 тысяч до 483 тысяч рублей, а на второго – с 616 тысяч до 639 тысяч рублей.

Кроме того, с начала 2021 года вступил в силу закон, в соответствии с которым средства маткапитала официально могут быть направлены на погашение военной ипотеки (по договорам с Росвоенипотекой).

Сельская ипотека становится доступнее

С января вступили в силу изменения, согласно которым российские семьи получили право использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса при оформлении кредита по программе "Сельская ипотека".

Также изменилась максимальная сумма кредита, который жители Ямало-Ненецкого автономного округа могут получить в рамках программы. Теперь она увеличилась до 5 млн рублей. Ранее такой лимит был установлен только для жителей Ленинградской области и регионов Дальневосточного федерального округа. В остальных субъектах максимальная сумма ипотеки останется прежней – 3 млн рублей. 

Налоги

С 2021 года в России вводится прогрессивная шкала налогообложения. Все граждане, чей годовой доход превышает 5 млн рублей (более 400 тысяч рублей в месяц), будут платить налог по ставке 15%. Для остальных россиян ставка НДФЛ останется прежней – 13%.

Это изменение может иметь значение для не только для граждан с высокими доходами, но и для тех, кто планирует в этом году продать квартиру или, например, частный дом с земельным участком. 15% будут высчитываться только с той суммы, которая превышает 5 млн рублей. Например, если вы продаете квартиру за 5,5 млн рублей, вам нужно будет заплатить 13% с 5 млн рублей, и 15% с 500 тысяч рублей. 

Еще одно новшество позволяет налоговым органам проводить налоговую проверку в отношении доходов граждан без представленной декларации по НДФЛ. По замыслу авторов инициативы, данное изменение позволит повысить дисциплину среди налогоплательщиков и будет стимулировать «выход из тени» таких сфер как аренда квартир и недвижимости. 

"Умные" счетчики

Все многоквартирные дома, которые сдаются в эксплуатацию после 1 января 2021 года, должны быть оснащены «умными» счетчиками. Данные устройства будут передавать данные о расходе электроэнергии напрямую энергосбытовым компаниям. Обязанность по их установке полностью возложена на застройщиков.

Отключение коммунальных услуг

С 1 января подошел к концу временный запрет на отключение коммунальных услуг за неуплату, который был введен на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Теперь по закону, если долг за электричество превысит норматив в два раза или более, сбытовая компания получит право ограничить подачу электроэнергии до погашения задолженности.

Чтобы избежать проблем с оплатой ЖКУ в новой квартире, следует проверить чек-лист от спроси.дом.рф.