Как взять ипотеку на строительство дома?

Назад
22.03.2021
Гражданам

Как взять ипотеку на строительство дома?

Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф

Как показывают социологические опросы, более 60% россиян хотели бы жить именно в частном доме, а не в квартире. В реальности собственные дома имеют только треть граждан. К счастью, в 2020 году появился целый ряд ипотечных программ с господдержкой, которые позволяют приобрести собственное жилье за чертой города.

Сельская ипотека

Если вы планируете переехать уехать от суеты и переместиться из крупного города в сельскую местность, одним из самых выгодных вариантов является программа «Сельская ипотека». Она позволяет взять ипотечный кредит по ставке ниже 3% на покупку или строительство частного дома в любом регионе страны (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). В действительности многие банки предлагают еще более низкие ставки, например, 1-2%, что позволяет сэкономить сотни тысяч рублей на процентах. Максимальная сумма кредита составляет 5 млн рублей для Ленинградской области, ЯМАО и регионов Дальневосточного федерального округа, для остальных субъектов – 3 млн рублей.

Важно, что все работы по строительству индивидуального дома должны проводиться только на основании официальных документов. Это означает, что с компанией или индивидуальным предпринимателем, которые строят дом, нужно заключать договор подряда. По результатам работ документы нужно будет предоставить в банк.

Все подробности о том, как оформить сельскую ипотеку на строительство дома можно узнать на сайте спроси.дом.рф.

Дальневосточная ипотека

Те, кто получили земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» в одном из регионов Дальневосточного федерального округа (а таких по состоянию на декабрь 2020 года более 90 тысяч человек), могут получить льготную ипотеку под 2% на строительство дома. Как и в случае с Сельской ипотекой, все строительные работы должны также проводиться только официально. В случае, если банк после окончания строительства не получит подтверждающую документацию, процентная ставка может быть поднята до рыночного уровня.

Подробности об условиях и особенностях Дальневосточной ипотеки можно прочитать в инструкции на спроси.дом.рф.

Ипотека на ИЖС

Одна из первых широко доступных программ ипотеки на ИЖС была запущена в декабре 2020 года АО «ДОМ.РФ». Условия программы позволяют взять кредит на покупку или строительство индивидуального дома ставке до 6,5%. Этим предложениям могут воспользоваться молодые семьи в возрасте до 36 лет, у которых есть хотя бы один ребенок. При этом максимальная сумма кредита составляет 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Для остальных регионов установлен лимит в 6 млн рублей.

Как и в случае с другими льготными программами, в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал.